Госдеп США дал разрешение Прибалтике на поставки американского оружия Украине, передает «Газета.ru», ссылаясь на издание Politico. Политолог Ростислав Ищенко рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему активная военная помощь стран НАТО не поможет Киеву укрепить потенциал национальной армии.

Эстония, Латвия и Литва подали три заявки, чтобы США разрешили им поставлять оружие на Украину, говорится в статье. Необходимое согласие было получено 19 января. Источник издания не назвал конкретных видов оружия, которые Прибалтика отправит на Украину. Ранее президент США Джо Байден заявил, что оценивает военную помощь Украине со стороны Вашингтона в 600 миллионов долларов. Накануне стало известно, что Великобритания поставила Киеву несколько тысяч легких противотанковых ракет.

Все небольшие восточноевропейские страны крайне заинтересованы в вооружении Украины, отметил Ростислав Ищенко. По его словам, от этого буквально зависит их судьба.

«Прибалты, поляки, румыны и прочие восточноевропейцы заинтересованы в том, чтобы у США продолжалась конфронтация с Россией. Тогда они кому-то нужны. Когда конфронтация прекращается, они становятся маленькими дегенеративными образованиями без денег и перспектив. Чтобы конфронтация продолжалась, нужно подливать в огонь бензинчика. Они и подливают», - пояснил наш собеседник.

Еще до госпереворота на Украине Прибалтика пыталась убедить Североатлантический альянс, что ей угрожает Россия, напомнил специалист. Сделать это получилось: сейчас в этом регионе базирует три батальона НАТО, западная авиация прикрывает воздушное пространство и так далее. Поэтому, делает вывод Ищенко, Запад пытался создать напряженность у границ России задолго до появления проекта «Украина».

Впрочем, Запад не так однороден, ведь, например, Германия отказалась поставлять Украине оружие. Даже в США есть противники военной помощи Киеву. Дело в том, что часть американской элиты считает, что Украина обладает достаточным количеством оружия, чтобы выполнять возложенную на нее миссию - провоцировать Россию. Вашингтон не интересует боеспособность ВСУ, судьба Донбасса и так далее. Тем не менее, НАТО продолжит милитаристскую подпитку Украины.

«Какие-то поставки оружия будут. Во-первых, есть группировки, считающие, что это делать надо. Во-вторых, есть страны, пытающиеся на этом заработать, поставляя металлолом. Отдельные поставки списанных в Англии катеров или советского оружия, списанного в Чехии - всего лишь отдельные поставки. Даже при поставках относительно нового оружия (тех же Javelin), невозможно системно вооружать армию», - убежден собеседник НН.

Сейчас в одном и том же подразделении украинской армии можно увидеть советскую бронетехнику 60-х годов прошлого века и относительно современные натовские системы. Хаос, царящий в политическом руководстве Киева, распространяется и на армию. Именно поэтому никакие поставки оружия не помогут Украине стать боеспособной.

«Украинская армия вооружается примерно так, как вооружалась армия Израиля в первые годы существования - где, что удастся урвать. Это очень разномастная техника - с мира по нитке. Но это не системное вооружение нормальной армии. Армия - не просто вооруженная до зубов банда даже при наличии тяжелой техники. Вы сколько туда не поставляйте, армию надо организовать, создать, принять общую концепцию, а под нее разработать и поставить вооружение. Этим никто не занимается. Есть только унаследованная от СССР группировка, которая сокращена в пять-шесть раз, переформатирована», - резюмировал Ищенко.

Ранее израильский политолог Яков Кедми заявил, что Россия принудит Украину капитулировать без применения оружия.