Президент США Джо Байден подвел итог года своего правления страной. Депутат Госдумы РФ, политический консультант и эрудит Анатолий Вассерман рассказал в беседе с «Народными Новостями», что уже можно делать выводы о том, чем закончится срок 46-го президента США.

Джо Байден провел пресс-конференцию, где подвел итоги первого года в кресле президента США. Он уделил много внимания России и Украине. Пригрозил Москве новыми беспрецедентными санкциями в случае конфликта, сказал о призрачных перспективах вступления Украины в НАТО, заявил о страхе Альянса перед реальным военным конфликтом, а также не исключил новой встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Параллельно Байден стал одним из самых непопулярных американских президентов в истории, пишет РБК, ссылаясь на данные американской социологии. Получив чуть ли не рекордное число голосов на выборах год назад, сейчас его рейтинг одобрения находится на отметке 40% - это второй худший показатель за все время. Среди республиканцев действия президента не одобряют 91% избирателей, хотя в предвыборной кампании он обещал «стать президентом для всех».

Большинство людей, не слишком интересующихся политикой, тоже отлично узнали нового президента США за минувший год благодаря его многочисленным конфузам. Например, он трижды называл свою помощницу Камалу Харрис «президентом США». Камеры неоднократно фиксировали моменты, как 79-летний американский лидер спал на официальных мероприятиях. Иногда даже во время очных переговоров.

Байден допускал множество лексических и смысловых оговорок. Так, он попался на журналистскую ловушку и утвердительно ответил на вопрос, считает ли «убийцей» Владимира Путина, а потом как ни в чем ни бывало махал ему в теплом приветствии по видеосвязи. Был случай, когда Байден просто не смог правильно произнести фамилию российского коллеги. Демократ падал с трапа самолета, терялся на климатическом саммите и делал много других весьма странных вещей.

Действительно, Байден обещал избирателям-республиканцам, что завоюет их симпатии, но так этого и не сделал, напомнил Анатолий Вассерман. Однако, подчеркнул он, подобные заявления делает любой политик, понимая, что это в принципе невозможно. Главная проблема Байдена совсем в другом.

«Его главная проблема в том, что он пришел к власти не просто в разгар великой депрессии, а в момент, когда все средства, использованные для ее смягчения и маскировки, практически уже не действуют. Скажем, уровень инфляции доллара сейчас совершенно небывалый за последние лет 30», - отметил собеседник НН.

Сегодня почти весь мир и США в первую очередь находятся в состоянии системного кризиса, продолжил эрудит. Этот кризис настолько силен, что все попытки что-то поменять только ухудшают положение. Экс-президент США Дональд Трамп это понимал, потому имел шансы что-то предпринять, а Байден - нет.

«Если бы Трамп остался президентом, у него были бы шансы получше. Он старался поломать структуру международного разделения труда, что привела к этому системному кризису. Байдена привели к власти круги, извлекающие выгоду из системы разделения труда и всех порождаемых ей сложностей. По немецкой поговорке: из любого свинства можно выклевать кусочек ветчины. Байден пытается продолжать это "свинство", не понимая, что эти свиньи скоро начнут вымирать естественной смертью», - объяснил парламентарий.

Президент-демократ окружил себя совершенно разношерстной компанией, которая помогает ему принимать ключевые решения. Здесь кроется еще одна большая ошибка Байдена. Если курс США резко не изменится, 46-й президент вряд ли досидит свой срок, не желая быть причастным к краху когда-то великой Америки.

«Его команда состоит из людей, толком не понимающих, что речь идет о системном кризисе. Он, похоже, все-таки это чувствует. Главная ошибка команды Байдена в том, что они надеются сохранить существующую экономическую и политическую структуру мира. Когда ты не понимаешь, что происходит, ты можешь менять только к худшему. Не исключаю, что Байден уйдет в отставку досрочно по болезни, окончательно убедившись в том, что ничего хорошего не получится. Он не захочет связывать свое имя с крахом страны в целом», - резюмировал Вассерман.

Ранее сенатор Алексей Пушков заявил о бессилии Байдена в возвращении США имиджа «демократического» государства.