Боли в пояснице могут свидетельствовать о проблемах как в области травматологии, так и урологии. Есть несколько способов определить, где именно есть нарушение, но нужно следовать золотому правилу - сначала обратиться к врачу. Об этом «Народным Новостям» рассказал главный геронтолог Петербурга Владимир Хавинсон.

Болевые ощущения в области поясницы обычно вызваны либо травмой позвоночника, либо воспалением почек, либо урологией. О проблемах с почками свидетельствует нарушение процесса мочеиспускания, выраженное в учащении или обильности, а также неприятных ощущениях. Также меняется цвет мочи. Если таких ощущений нет, то боль, вероятно, связана с мышцами, связками, с напряжением и воспалением фасций либо с изменением в межпозвонковых суставах.

По словам главного геронтолога Владимира Хавинсона, можно выделить четырех основных специалиста, к которым следует обратиться при болях в пояснице.

«Начинать лучше с терапевта. Также следует посетить травматолога, уролога, для пожилых пациентов - гериатра. В процессе при получении анализов часть из них, естественно, отпадет», - пояснил специалист.

Собеседник «Народных Новостей» подчеркнул, что главное в деле здоровья - это дисциплина.

«Первое, что надо сделать, это пойти к врачу. Никаких самостоятельных действий, походов в аптеки. Любые начальные боли - это сигнал. Как-то появились первые симптомы, нужно идти к врачу. Каждый год проводится диспансеризация, она помогает выявить элементы воспаления, она просто необходима», - добавил Хавинсон.

В заключение главный геронтолог Петербурга призвал не верить на слово советам из интернета, поскольку зачастую они ошибочные.

«В интернете половина информации ошибочна. Чаще всего советы являются нежелательными и вредными. Кроме того, человеку сложно разобраться во всей информации. Главное золотое правило - пойти сразу к врачу», - подытожил он.