Прибалтика добилась права поставлять на Украину оружие НАТО. Политолог Ростислав Ищенко объяснил в комментарии «Народным Новостям», почему западное оружие никак не поможет Киеву решить проблему Донбасса военным путем.

Госдепартамент США откликнулся на несколько заявок Прибалтики, просившей разрешить ей поставки американского оружия на Украину, сообщило издание Politico. О каких именно видах оружия идет речь неизвестно. Накануне британский министр обороны Бен Уоллес рассказал об отправке Киеву 2000 легких противотанковых ракет. Позднее, передает ТАСС, он заявил о готовности Лондона рассмотреть возможность и других поставок оружия.

Оружие необходимо любой армии мира, но Киев весьма ограничен в выборе поставщиков, напомнил Ростислав Ищенко. Сегодня Украина, Прибалтика, Великобритания действуют в едином антироссийском фарватере, поэтому поставки осуществляются официально лишь по линии НАТО.

До государственного переворота в 2014 году, на Украине оставалось много советского оружия, но пришедший к власти Петр Порошенко активно от него избавлялся. Кроме того, началась гражданская война, поэтому часть военной техники просто уничтожена, расходные материалы - потрачены. Все это попытались заменить американским оружием.

«Сейчас в стране появляется оружие из США, те же ПТРК Javelin. Если Эстония или Латвия передали 155-мм натовские гаубицы, к ним нужны снаряды. Калибр советских оружий был другой - 152-мм. Соответственно, это надо закупать в странах-членах НАТО. Чем больше у вас иностранного вооружения, тем больше нужны иностранные боеприпасы», - пояснил собеседник НН.

Все это время наблюдается истерия вокруг Донбасса, продолжил политолог. Однако относительно небольшой объем вооружений, получаемый Киевом от Североатлантического альянса, никак не влияет на общую картину в регионе.

«Объем вооружений, который получает Украина, не может изменить баланс сил в Донбассе. Тем более армия Украины сейчас больше нуждается в бронетранспортерах, танках. В этой технике были большие потери. Сейчас Киев не в состоянии укомплектовать бронетехникой имеющиеся бригады. Поэтому получение противотанковых ракет никак не усиливает боеспособность ВСУ», - убежден Ищенко.

Бряцание оружием со стороны Киева ложится в общую канву местной пропаганды, подогревающей в обществе милитаристские настроения. Украина готовится к войне, утверждая, что ей придется исключительно обороняться, а не нападать. Именно поэтому любая даже самая незначительная поставка оружия Запада достигает «гомерических масштабов» в прессе. Все должны видеть, как США и НАТО поддерживают Киев.

Необходимо понимать, считает Ищенко, что война в Донбассе может начаться (или не начаться) не из-за того, сколько у ВСУ есть оружия, полученного от НАТО. Вопрос в том, заставят ли США киевские власти сделать это. Ситуацию на юго-востоке Украины не решат западные пушки, гаубицы и ракеты, имеющиеся у Киева. Необходимо, чтобы США договорились с Россией.

«Сколько бы нам ни рассказывали о военном решении проблемы Донбасса, оно возможно только после политического. Именно поэтому на Россию давят со всех сторон, говоря: давайте вы не будете помогать Донбассу, а мы снимем санкции или подумаем об этом и так далее. Если США заставят Зеленского или его приемника напасть на Донбасс, они нападут. Они боятся, но США боятся еще больше. Если удастся вывернуться - не нападут», - резюмировал политолог.