Россия без труда может сорвать вторжение военных Японии на Курильские остова, для этого потребуется одни звонок президента РФ Владимира Путина. Подробности со ссылкой на китайский портал NetEase сообщает издание «ПолитРоссия».

Курилы остаются сложным вопросом в российско-японских отношениях: если в Москве не раз заявляли, что эта тема закрыта, то в Токио не оставляют надежд установления контроля над этими территориями. Как подчеркивают китайские аналитики, Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Тем не менее, между Россией и Японией до сих пор не подписано мирное соглашение. Это, отмечает NetEase, говорит о том, что риск военных действий нельзя исключить. Наоборот, вероятность такого сценария достаточно высокая.

По словам аналитиков, в случае попытки решения вопроса военным путем ставка будет делаться на флот и десант. Для предотвращения атаки президенту России потребуется только один звонок - Владимир Путин свяжется с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу и даст сигнал к действиям. После этого российской стороне потребуется несколько минут для того, чтобы привести ракетные комплексы в боевую готовность.

«С первым залпом российских ракет у Токио больше не останется вопросов по Курилам», - отмечают китайские эксперты.