Североатлантический альянс в начале марта проведет масштабные учения Cold Response, которые будут проходить за Северным полярным кругом, сообщило представительство США. Данный факт является лишь стимулом для России больше развивать Северный морской путь, заявил военный журналист Александр Сладков в беседе с «Народными Новостями».

Согласно информации, в маневрах НАТО Cold Response будет задействован американский авианосец USS Harry S Truman. Известно, что маневры будут проходить в несколько этапов на территории северной и центральной частей Норвегии, а также в акватории Норвежского моря.

Александр Сладков считает: различные высказывания со стороны НАТО о том, что Северный морской путь (СМП), который пролегает на территории России, должен использоваться всеми странами, не стоит воспринимать серьезно.

«Россия не против того, чтобы предоставлять данную коммуникацию, которую государство обеспечивает, с точки безопасности, военными силами - с помощью ПВО и различными средствами, связанными со спасанием в данных водах», - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что Россия ближе всех расположена к СМП, а российские военные лучше всех обучены десантироваться на льдины. Это показали учения, которые проводили десантники в лагере «Купол» на Северном полюсе.

Также Сладков уточнил, что в России очень развиты строительство ледоколов и мониторинг Северного морского пути. Так, РФ ведет постоянную разведку даже с точки зрения изменения климата.

«И учения НАТО, которые демонстрируют то, что Запад якобы может воздействовать на Россию силой в вопросе СМП - это одна из клавиш большой мелодии давления. Однако РФ привыкла к этому», - объяснил специалист.

Подобные действия Североатлантического альянса могут означать лишь то, что России нужно увеличивать бизнес и производства на своей территории для того, чтобы полученные от этого деньги можно было использовать на развитие Северного морского пути.

«Что касается учений, то "Клевер" все видит. Это база Минобороны, где расположены ПВО. Поэтому у России есть силы, в том числе современные технологии и гипероружие, которые могут эффективно воздействовать на тех, кто вздумает посягнуть на территорию государства», - заявил Сладков.

В завершение он добавил, что Северный флот - один из самых мощнейших в мире. Кроме того, у России есть подводный флот. Данные факты являются гарантией безопасности территориальной целостности страны.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что эффектный маневр России нанес жесткий удар по противоракетной обороне США.