Госдума приняла поправку об индексации пенсий на 8,6% неработающим пенсионерам. Доктор наук, профессор Финансового университета Александр Сафонов рассказал «Народным Новостям», как происходит процесс индексации, и что влияет на итоговый уровень корректировки выплат.

Депутаты Государственной думы единогласно проголосовали за принятие поправки об индексации пенсий на 8,6%. После этого средний размер пенсионных выплат составит около 19 тысяч рублей.

В разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» доктор наук Александр Сафонов подчеркнул, что для получения выплат не нужно оформлять какие-либо документы.

«Никаких документов не нужно, все делается в автоматическом режиме. Некоторым выплаты за январь были переведены, в феврале будет начислена соответствующая доплата», - отметил он.

Что касается размера индексации, распоряжение довести ее до уровня в 8,6% поступило правительству от президента России Владимира Путина с учетом потребностей пенсионеров.

«Я напомню, когда формируется бюджет, в него в мае закладывается инфляция, она оценивалась в 5,9%. Поскольку по итогам года ее уровень составил 8,4%, конечно, нужно было принимать решение, инициатива президента. Почему на 8,6%? Потому что цена части продуктового набора пенсионеров повысилась больше», - добавил он.

Профессор напомнил, что значительная доля расходов на пенсии покрывается за счет федерального бюджета, это пенсии по инвалидности (общая инвалидность или с детства). Социальные пенсии финансируются за счет государства, также оно берет на себя расходы на выплаты пенсий военным и госслужащим.

«Все это говорит о том, что просто проиндексировать какой-то отдельной категории мы не можем, все должны быть в равных условиях. Всегда выбирается вариант, когда индексация обеспечена бюджетными деньгами. При этом расчет делается не только с учетом текущей ситуации, а с целью удержать размер пенсии в следующих годах», - заключил он.

В заключение Александр Сафонов отметил, что обычно индексация пенсий осуществляется раз в год. Исключения бывают в тех случаях, когда инфляция опережает плановые значения.

«В этом году, скорей всего, нет, но все зависит от динамики цен. Будем надеяться, что не понадобится», - подытожил он.

Как ранее сообщил заведующий кафедрой «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов, государство нарастило объем помощи отдельным категориям граждан, наиболее уязвимым слоям общества.

Отметим, что власти России систематически проводят работу по прямым выплатам, поддерживая экономику в пандемийное время. Подробно о мерах поддержки россиян в 2022 году - в материале «Народных Новостей».