Министерство финансов России разработало план по открытию доступа к кредитным историям клиентов при секьюритизации. Благодаря нововведению удастся упростить выпуск ипотечных облигаций для банков и снизить ставки по ипотеке.

Соответствующий законопроект может быть внесен в Государственную думу в следующем месяце. Ипотека подешевеет для обычных заемщиков, в частности тех, кто имеет хорошую кредитную историю, пишет «ФедералПресс» со ссылкой на «Известия». Таким образом, ставки могут снизиться для 80% населения, сообщила замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

«Доступ Единого института развития в жилищной сфере к кредитным историям заемщиков даст банкам более широкие возможности для дополнительного заработка от оперирования закладными, в том числе упростит выпуск ипотечных облигаций и позволит увеличить объем свободных средств в банковской сфере», - пояснила Решетникова.

ДОМ.РФ ранее подсчитал, что средневзвешенные ставки кредитных компаний по ипотеке в начале года продолжили рост. За первые недели января индикатор у 15 главных банков увеличился на 0,26% - до 9,84%.