Госсекретарь США Энтони Блинкен полагает, что «в лучшем случае» не ждет больших прорывов по результатам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, которые должны состояться сегодня, 21 января, в Женеве. Постоянный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала «Народным Новостями», для чего США назначили данную встречу.

Переговоры пройдут в продолжение консультаций Москвы и Вашингтона по гарантиям безопасности.

«Они (США. - Прим. ред.) сами эту встречу предложили. Сказали, что им нужно уточнить детали, прежде чем дать ответ», - пояснила Захарова.

В Кремле также сообщили, что Россия ожидает письменного ответа США после встречи дипломатов. Москва хочет получить «какие-то конкретные, все-таки письменные формулировки», отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, в конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, присоединения к блоку Украины и создания военных баз в постсоветских странах.

Также в этой связи 31 декабря 2021 года состоялись телефонные переговоры между главой России Владимиром Путиным и американским лидером Джо Байденом. В ходе данного разговора была достигнута договоренность продолжить диалог по российским предложениям о гарантиях безопасности по трем трекам.

Переговоры по поводу гарантий безопасности прошли в три этапа в 2022 году: 10 января состоялась встреча российской и американской делегаций в Женеве, затем, 12 января, в Брюсселе прошло заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января были проведены консультации на венской площадке ОБСЕ.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Сергей Рябков максимально прозрачно сформулировал требования России по гарантиям безопасности.