С Дальнего Востока в Белоруссию направили на учения два дивизиона систем противовоздушной обороны дальнего действия С-400 «Триумф», сообщили в Минобороны. Заслуженный военный летчик и эксперт, кандидат технических наук Владимир Попов рассказал «Народным Новостям» о главной отличительной особенности нового комплекса.

С 10 по 20 февраля пройдут совместные российско-белорусские учения «Союзная решимость - 2022». Военные из РФ и Белоруссии отработают задачи по пресечению внешней агрессии, а также по уничтожению незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп, отметили в ведомстве.

Помимо С-400, из России в Белоруссию направят 12 самолетов Су-35 и дивизион комплексов «Панцирь-С». Россия и Белоруссия проводят плановые учения, чтобы в условиях, приближенных к реальным, проконтролировать готовность сил ПВО, рассказал военный эксперт Владимир Попов. По его словам, комплекс С-400 открывает перед Россией новые возможности ведения боя и делает страну несокрушимой для Запада.

«Система С-400 «Триумф» достаточно новая. Она предназначена для охраны как крупных объектов, так и целых областей. Ее применяют в качестве прикрытия штабов армий, войск, аэродромов. Возможности этого комплекса очень большие. Комплексы С-400 и С-350 задействованы в системе ПВО», - рассказал военный эксперт.

Попов отметил, что ЗРК С-350, С-400, С-500 предназначены для дальних высот. Для «Триумфа» характерно поражение воздушно-космических целей на высотах до 50-60 км. Он способен сбить низколетящие объекты орбитального характера, отметил специалист.