Диалог между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном состоялся сегодня, 21 января, в Женеве. «Народные Новости» собрали информацию по итогам переговоров двух сторон.

Встреча российского и американского дипломатов прошла в продолжение консультаций Москвы и Вашингтона по гарантиям безопасности. Диалог длился около 1,5 часа.

- Лавров сообщил, что США обещали на следующей неделе предоставить письменный ответ на предложения по безопасности. Россия, в свою очередь, потребовала предать его гласности.

- Лавров заявил, что после получения ответа американской стороны, планируется новая встреча.

- Глава МИД РФ сообщил, что в ходе переговоров была поднят вопрос Украины. США опять хотели поставить во главу угла ситуацию на российско-украинской границе. По словам российского дипломата, это «стало их заклинанием».

- Лавров уточнил, что так и не услышал сегодня от Блинкена обоснования американской позиции о «российской угрозе» Украине, только озабоченности.

- Министр иностранных дел России призвал США использовать влияние на Киев для выполнения украинской стороной Минских соглашений.

- Глава МИД РФ уверил, что Россия никогда не угрожала украинскому народу, поэтому не исключено, что истерика вокруг Украины призвана прикрыть действия Киева, как минимум по саботажу «Минска-2», или спровоцировать силовые действия властей на Донбассе.

- Лавров заявил, что Россия не претендует на зоны влияния США.

- По словам российского министра, возможное размещение вооружений РФ на Кубе и в Венесуэле на встрече не обсуждали.

- Лавров уточнил, что забегать вперед по организации нового саммита Россия - США не стоит. Президент РФ Владимир Путин всегда открыт к контактам с американским лидером Джо Байденом, но для новой встречи нужна серьезная подготовка.

- Блинкен отметил, что доволен встречей с российской стороной, российскому министру она показалась полезной и откровенной.

- Лавров заявил, что Россия опечалена поведением Запада. По его словам, взрослые люди меряются, кто круче, а не думают, как сделать мир безопасным.

- Блинкен пообещал по итогам встречи с Лавровым провести консультации с Байденом, конгрессом и союзниками.

Напомним, 31 декабря 2021 года состоялись телефонные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Джо Байденом. В ходе данного разговора главы стран установили договоренность о продолжении диалога по российским предложениям о гарантиях безопасности по трем трекам.

Переговоры по гарантиям безопасности прошли в три этапа в начале 2022 года: 10 января состоялась встреча российской и американской делегаций в Женеве, затем, 12 января - в Брюсселе прошло заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января были проведены консультации на венской площадке ОБСЕ.