Россияне, размер пенсии которых не превышает уровня регионального прожиточного минимума, получат надбавку. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По информации источника, Киреева отметила, что с 2022 года механизм назначения социальных доплат к пенсии будет изменен. Так, добавку к пенсионным выплатам получат те пожилые граждане, размер выплат которых не дотягивает до уровня прожиточного минимума (ПМ) в регионе.

«Если раньше пенсионерам с низкими пенсиями приходилось самим подавать заявление, чтобы получить дополнительные деньги, то теперь такие надбавки им назначат в автоматическом режиме, беззаявительно», - уточнила эксперт.

Известно, что данные дотации будут предоставлены пенсионерам уже в феврале. В зависимости от размера пенсии и его отношению к ПМ доплата выплаты может быть, как федеральной, так и региональной.

Источник уточнил, что ПМ пенсионеров отличается в зависимости от региона проживания человека. Так, минимальный показатель зафиксирован в Белгородской области - 9141 руб. в 2022 году. Максимальный же показатель установлен на Чукотке - 24 812 рублей. В Приморье прожиточный минимум пенсионеров равен 12 950 рублям. Таким образом, если размер пенсии гражданина будет меньше регионального ПМ, россиянину положена доплата до необходимого показателя.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что в ПФР напомнили условия досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.