Нехватка природного газа, как одна из множества проблем, которые накрыли Украину с головой, может привести к распаду страны, заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Землянский отметил, что главной проблемой для Киева сможет стать желание регионов страны взять ситуацию в свои руки и решить проблему экономики самостоятельно. Таким образом, страна может распасться из-за неразумной политики властей, пишет «Экономика сегодня».

Аналитик подчеркнул, что в то время, пока простые украинцы платят колоссальные суммы за услуги ЖКХ, руководство страны занято решением внешнеполитических задач и необоснованно пытается во всем винить Россию.

«Меня пугает экономический сепаратизм, который может начаться в случае каких-то форс-мажоров. Самый простой пример - нехватка газа. Каждый регион, каждая область Украины снабжается по-разному. Сумская и Харьковская области напрямую снабжаются из РФ. Центр снабжается из той же самой Полтавской, Харьковской и Сумской областей плюс газ, который транзитируется. А что западнее Киева? Вот тут начинаются вопросы. Туда газ может просто не дойти», - объяснил Землянский.

В случае форс-мажора вроде прекращения поступления газа распад страны может произойти с высокой скоростью. Но, вероятнее всего, в стране вспыхнут волнения людей из-за безработицы, отметил аналитик. По словам Землянского, те предприятия, которые будут не способны оплатить счета, будут вынуждены брать кредиты и сокращать штат.

Когда ситуация станет катастрофичной, на Украине может произойти массовый всплеск безработицы. Землянский отметил, что у многих людей на Украине есть реальные претензии к властям, поскольку в стране становится все труднее жить.По мнению аналитика, наиболее трудным временем для Украины может стать февраль и март, поскольку к этому времени хранилища газа опустеют, а импорт будет слишком дорогим.