Похищение военнослужащего Народной милиции ЛНР силами диверсионной группы ВСУ, вероятно, совершено с целью создания масштабной провокации официального Киева к началу Олимпиады в Китае. Об активизации диверсантов ранее сообщали оборонные ведомства республик Донбасса, напомнил подполковник запаса НМ ЛНР Андрей Марочко в разговоре с «Народными Новостями».

Накануне, 22 января, представитель Народной милиции заметил подозрительную активность в лесополосе в районе Светлодарской дуги. Военнослужащий передал сигнал по радиосвязи и вышел на проверку местности. В ходе патрулирования еще похитила диверсионная группа ВСУ.

Как отметил Андрей Марочко, этот инцидент является грубым нарушением Минских соглашений, поскольку действия разведывательно-диверсионных групп полностью запрещены. Однако, несмотря на это, украинская сторона продолжает осуществлять такие действия, это уже не первый случай. Похищения фиксировались в декабре и ноябре 2021 года, всего украинские силовики захватили в плен четырех человек.

«Сейчас ведутся переговоры, чтобы военнослужащего вернули из плена. Подробности раскрывать не могу, это может навредить процессу. Еще 19 числа замначальника Управления НМ ДНР Эдуард Басурин сообщал о резкой активизации диверсионно-разведывательных групп, цель которых - дискредитация как Народной милиции, так и России», - сообщил Марочко.

Кроме того, вероятно, активизация таких деструктивных действий и похищения нужны для создания глобальной провокации на фоне старта Олимпийских игр в Китае, который будет дан 4 февраля.

«Не исключаю, что в ближайшее время будут проведены так называемые допросы, где военнослужащие будут утверждать, что Россия готовит провокацию. Конечно, это не соответствует действительности. Такие действия украинской власти подчеркивают наши опасения, что они под Олимпиаду в Пекине готовят масштабную провокацию», - добавил он.

В заключение Андрей Марочко констатировал, что украинская сторона похищениями пытается давить на ДНР и ЛНР. Кроме того, совсем недавно произошел вопиющий по своей значимости инцидент - похищение наблюдателя ЛНР в СЦКК Андрея Косяка во время согласованных с Киевом работ на участке отвода сил у города Золотое в Донбассе.