Украина может остаться с пустыми хранилищами газа к следующей зиме из-за новых требований Международного валютного фонда (МВФ). Такое заявление сделал эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Условия МВФ, закрепленные в ноябрьском меморандуме, предполагают переход Украины на свободный рынок энергоносителей. Компании «Укргаздобыча» придется продавать половину всех добываемых в стране ресурсов за границу. В результате этого стоимость газа для украинцев вырастет к 2024 году на 200%.

«Мы получим пустые хранилища. Мы получим тот же вопрос, который стоял весной прошлого года: что мы, в конце концов, будем делать с углем, где мы его будем брать? То есть те же вопросы, только они станут на порядок больше. Как мы их будем решать, остается большой загадкой», - оценил ситуацию Землянский.

Он считает, что Украина не сможет запастись газом на зиму по свободным ценам. Выйти из энергетического кризиса могла бы помочь четкая государственная стратегия в этой сфере, учитывающая положение украинской экономики и мировые тенденции, считает специалист.

Валентин Землянский ранее предупредил, что на фоне дефицита газа на Украине может начаться процесс распада государства. По его мнению, нынешнее руководство стране не заинтересовано в решении экономических проблем и старается уйти от ответственности с помощью голословных обвинений в адрес России.