Российское руководство и командование НАТО в один день объявили о проведении крупных военно-морских маневров. Подобное совпадение наводит на тревожные размышления, пишут авторы китайского издания Sohu.

Соперничество между РФ и Североатлантическим альянсом обостряется. Страны НАТО собираются отправить на учения в Арктику 35 тысяч военнослужащих из 28 стран и группировку кораблей во главе с атомным авианосцем Harry S. Truman, отмечают эксперты из КНР. Пересказ их публикации представлен «ПолитРоссией».

Москва намерена провести целую серию маневров в дальней морской зоне, привлекая к ним 140 боевых кораблей, десятки военных самолетов и вертолетов, около 10 тысяч военнослужащих, сказано в статье.

«Благодаря этим маневрам Москва обеспечит защиту своих национальных интересов, в том числе на море, и подавит военную угрозу, исходящую от Запада», - назвали китайские эксперты главную цель проведения российских военно-морских учений в Арктике и Северной Атлантике.

Одновременные действия крупных сил российского флота и ВМС стран НАТО в Арктическом регионе взволновали обозревателей из Китая. Напряженность между РФ и Альянсом достигла опасного уровня и не имеет тенденции к снижению, резюмировали аналитики Sohu.