Россиянам предпенсионного возраста положены пять льгот в 2022 году. Об этом сообщили представители коллегии адвокатов, передает Ufanotes.ru.

По информации источника, речь идет о гражданах России в возрасте от 55 и 60 лет. Известно, что россияне данных категорий людей могли бы выйти на пенсию по старости до внесения изменений в пенсионное законодательство.

Как отметил зампредседателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев, для россиян, имеющих статус предпенсионера, существуют социальные льготы и послабления, устанавливаемые на региональном и федеральном уровнях.

Так, достигшие необходимого возраста граждане имеют возможность прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы, основание на освобождение от одного из налогов, право для профессионального переобучения на бесплатной основе. Россияне от 55 и 60 лет также могут рассчитывать на гарантию трудовой занятости и повышенный уровень пособия по безработице.

Уточняется, что граждане предпенсионного возраста имеют возможность воспользоваться данными льготами, подтвердив свой статус в ПФР, МФЦ или через портал «Госуслуги».

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Госдума изучит вопрос изменения порядка доплат к пенсиям по старости.