Прикрываясь противостоянием с Россией, США гарантировали загруженность своего военно-промышленного комплекса (ВПК) на годы вперед, отметил политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале.

НАТО с подачи США заявила о необходимости укрепления военного потенциала Польши и Прибалтики из-за их близости к России. По мнению американских стратегов, восточноевропейским странам крайне нужны танки Abrams, ЗРК Patriot, истребители F-35.

Ни один из перечисленных видов боевой техники не подходит для решения боевых задач, которые потенциально призван решать на театре военных действий в Восточной Европе, подчеркнул Сатановский. Американцы об этом прекрасно знают, но с помощью подобных «планов нейтрализации» обеспечивают работой свой ВПК на годы вперед.

Под предлогом близости к России бедные европейские страны - Польша и Литва вынуждены оплачивать крайне дорогую военную технику США. Именно для этих целей Вашингтон всегда поддерживает расширение НАТО. Чем больше членов - тем больше покупателей. По мнению политолога, подобные закупки могут вконец разорить и так нищие страны Европы. Впрочем, добавил Сатановский, судьба «европейских союзников» мало кого интересует на другой стороне Атлантики.

«Причем тут безопасность стран, которые в него входят? Правда, если у Польши какие-никакие деньги есть, то с Литвой все много хуже. Бедная это страна и богаче уже не будет. Депопуляция, развал энергетики и промышленности, отказ от российского, китайского и белорусского железнодорожного транзита... Самое время делать никому не нужные закупки военной техники», - отметил эксперт.

С другой стороны, добавил специалист, схема давно отработана. Европейские политики получат откаты, американские производители оружия получат контракты, посредники и консультанты заработают свое.