Любая попытка Запада исключить Калининград из оборонной системы России обречена на провал, несмотря на поставки в страны Балтии и Польши зенитных комплексов Patriot, танки M1 Abrams и истребители F-35 Lightning II. Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в разговоре с «Народными Новостями» показал, как Россия ответит на такую агрессию.

Аналитик Лексингтонского института Сара Уайт ранее заявила, что силы Запада могут в короткие сроки нивелировать защиту Калининграда. По ее мнению, в этом коллективному Западу помогут поставки новейших вооружений и техники из США.

В действительности шансов на успех у этой затеи просто нет, уверен военный эксперт Василий Дандыкин. Этому есть целый ряд причин, начиная с вопроса размещения вооружений. В Калининградской области базируются ракетные комплексы «Искандер-М» и истребители с крылатыми ракетами. Кроме того, безопасность с воды обеспечивается мощной группировкой боевых кораблей ВМФ.

«В настоящее время в Калининградской области самодостаточная группировка сил и средств Балтийского флота, способная в случае нападения натовцев испортить им победную обедню. И здесь ни полякам, ни литовцам не помогут новые вооружения», - констатировал капитан первого ранга запаса.

Кроме того, очевидно, что Россия просто так не даст противнику отдельный регион.

«Вырывать отдельный регион страны из общей системы безопасности России - занятие бесперспективное. Ведь нападение на самый западный наш регион - нападение на всю Россию», - добавил собеседник «Народных Новостей».

Еще один важный момент - Союзное государство.

«Туда кроме России еще входит Белоруссия, а она граничит с Польшей и Литвой. Разумеется, наши недруги это знают, вот и злятся, гадая на кофейной гуще», - подытожил Василий Дандыкин.