Великобритания вслед за США объявила о частичной эвакуации своих дипломатов из Киева якобы из-за потенциального обострения обстановки на Украины, передает РИА Новости. Американисты Владимир Брутер и Рафаэль Ордуханян рассказали в беседе с «Народными Новостями», что Вашингтон и Лондон пошли на этот шаг совсем не из соображений безопасности своих дипмиссий.

Часть сотрудников посольства Великобритании в Киеве, а также члены их семей покидают Украину на фоне потенциального обострения ситуации. Отмечается, что посольство продолжит работу, предоставляя консульские услуги гражданам королевства на Украине. Накануне Госдеп США также рекомендовал сотрудникам своей дипмиссии и их семьям покинуть страну, отметив, что консульство продолжит работу в штатном режиме.

Эвакуация западных дипломатов происходит для усиления антироссийской пропаганды, считает политолог Рафаэль Ордуханян. По его мнению, схожими методами действовал один из идеологов гитлеровского режима Йозеф Геббельс. Запад далеко не в первый раз использует внешний фактор, чтобы отвлечь своих граждан от внутренних проблем.

«Они решают внутренние проблемы за счет внешнего фактора. В топку полетят Украина, Молдавия, Польша, Прибалтика. Их не жалко - не свое же. Как только цены в США и Англии будут увеличиваться, инфляция расти, как только президент Байден будет нести чушь, которую никто не может понять, англичане будут закрывать глаза, глядя на танцы премьер-министра Джонсона во время пандемии, знайте: где-то в мире начнут разжигать очередной конфликт. Сейчас им удобно сделать это здесь». - пояснил наш собеседник.

Цель американо-британского спектакля - спровоцировать новую волну антироссийской истерии в информационном поле, считает американист Владимир Брутер. По его словам, какой именно повод для этого выбирается не так важно.

«Они провоцируют Россию, объясняя это тем, что РФ якобы во всем виновата. Поэтому они якобы должны быть осторожными. Они не боятся того, что говорят неправду, считая, что обладают полной доминацией в СМИ. Поэтому все, что они туда сливают, будет съедаться. Им безразлично, правда это или нет. Не думаю, что это с чем-то (конкретным) связано, а просто продолжает информационную кампанию», - подчеркнул специалист.

Используя доминацию западных СМИ в мировом информационном поле, «шоу» с эвакуацией дипломатов транслируется на всю планету, отметил Ордуханян. Однако, убежден эксперт, Россия должна реагировать на подобные провокации, нанося ответный удар в информационном пространстве. Причем, действуя на территории противника.

«Сейчас необходимо запастись определенной выдержкой, чтобы все это пережить, проводить масштабную информационную кампанию, нацеленную на народное мнение внутри этих стран, а не на политический истеблишмент. Обращаться к политикам уже просто невозможно, они - безумцы, закусившие удила. Они устраивают шоу с выездом дипломатов, и я не знаю, что они еще придумают. Надо быть очень осторожными, поскольку последуют провокация за провокацией. Особенность нынешнего момента в том, что провокации исходят не от каких-то мифических СМИ, а от официальных лиц западных стран. Это новшество, поэтому ситуация становится еще более опасной», - предупредил собеседник НН.

Пока в США и Великобритании еще существует разное общественное мнение, Москве необходимо этим воспользоваться, обратившись к обычным людям, которые не знают, что на самом деле происходит вокруг Украины. Обыватели опираются лишь на то, что им говорят в западных СМИ.

«Нас втягивают в войну. Цены на бензин и инфляция - не наших рук дело, а вашего правительства. Надо это объяснять и говорить. Ваше правительство не может решить внутренние проблемы, поэтому хочет развязать войну, совершает провокации. В Англии и Америке есть разумные люди, нужно обращаться к ним. Вести информационную пропаганду на Шотландию, Ирландию, Уэльс, обращаться к нашим союзникам», - резюмировал Ордуханян.

Ранее НАТО объявила о переброске военной техники в Восточную Европу.