Американские судоремонтные заводы не справляются с нагрузкой из-за сильной изношенности, заявил командующий ВМС США адмирал Дэрил Кодл. Американцы тратят баснословные суммы военного бюджета на иные нужды, жертвуя военно-морскими силами. К таким выводам пришел военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с «Народными Новостями».

Выступая на ежегодной конференции Ассоциации надводного флота командующий ВМС США Дэрил Кодл не старался сглаживать углы и говорил открыто - в случае гипотетического вооруженного конфликта с близким или равным по силе оппонентом американский флот понесет большие потери. По его словам, США не хватает верфей. А те, что есть, работают на пределе возможностей. И никаких резервов на случай непредвиденных обстоятельств нет.

Как отметил Виктор Баранец, если о данных проблемах говорят профессиональные американские военные, то, скорее всего это правда.

«Он (командующий ВМС США) сделал признание перед всем миром, чтобы описать реальное состояние Военно-морских сил США. Однако такие отважные и честные американцы долго на должностях не держатся», - отметил военный эксперт, уточнив, что, вероятнее всего, сейчас Кодл находится последние дни в статусе командующего ВМС Соединенных Штатов.

Наряду с этим собеседник НН уточнил, что американцы тратят невероятные суммы, этому свидетельствуют 750 миллиардов долларов, которые были выделены на военный бюджет США.

«Это гигантский бюджет. Тем не менее, и в конгрессе, и в Белом доме заявляют, что данных средств уже недостаточно. Для этого, на мой взгляд, есть несколько причин. Первая - важно знать, что США обладают 750 военными объектами в мире. Это огромное хозяйство, которое очень редко используется. Причем все это составляет чуть ли не треть военного бюджета. Потому и приходится отодвигать в сторону чрезвычайно важные статьи военного бюджета, касающиеся и военно-морских сил, в том числе», - объяснил Баранец.

В этой связи он подчеркнул, что у США сейчас есть несколько приоритетных сфер. По словам военного эксперта, на данный момент Соединенные Штаты усиленно занимаются модернизацией стратегических ядерных сил. Это задача номер один. Специалист также обратил внимание на то, что сейчас ядерные силы США находятся в плохом состоянии.

«Даже Трамп с завистью говорил о том, что у России стратегические ядерные силы постоянно обновляются», - напомнил Баранец.

Вторая проблема военного бюджета США, по словам эксперта, связана с большими тратами на вооружение в космосе.

«Американцы решили развернуть целую программу с боевыми космическими платформами. Они лезут в космос, и это является очень дорогой сферой», - пояснил Баранец.

В конце концов, невероятно большие траты Соединенных Штатов связаны с попытками догнать Россию в разработке гиперзвукового оружия, уточнил военный эксперт.

«США уже открыто признают, что по части разработок гиперзвуковых вооружений они отстают от России на 10-15 лет. Из-за этого им приходится экономить, даже в ущерб собственным военно-морским силам», - сообщил собеседник НН.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что трюк советской подлодки К-324 раскрыл беспомощность ВМС США.