Шанс появления мутации COVID-19 тем выше, чем дольше вирус находится в организме зараженного. О том, какие штаммы могут появиться, остановится ли эволюция COVID-19 на «Омикроне», может ли появиться «гибрид» гриппа и ковида, и почему разделение по симптомам не так важно, «Народным Новостям» рассказал врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Специалисты по всему миру периодически выделяют главные симптомы того или иного штамма COVID-19. В начале пандемии пациенты жаловались на потерю обоняния и изменение вкуса, с приходом «Омикрона» наиболее частыми сигналами заражения стали насморк и усталость. Часть ученых полагает, что после этого штамма пандемия пойдет на спад, другие уверены, что на этом все не закончится.

На главные вопросы о будущем коронавирусной инфекции в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» ответил врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Николай Малышев.

Про корреляцию симптомов «Вопросов, конечно, много, но ничего выдающегося тут нет. Что такое коронавирус - острое респираторное заболевание. У таких заболеваний огромное количество разных симптомов. Соответственно, у одного от другого могут появляться какие-то отличия», - заметил профессор.

Понятно, что на основе симптомов нельзя поставить диагноз - можно примерно понять, что происходит, но точно установить это можно только с помощью лабораторной диагностики. Кроме того, надо понимать, что COVID оказывает негативное влияние на все системы организма.

«Что такое коронавирусное заболевание? Это, в первую очередь, заболевание сосудов, они есть в каждом органе. Следовательно, поражаются почти все органы. Одни больше, другие меньше, плюс есть фоновые заболевания. Ситуация может привести и к обострению сопутствующих заболеваний», - констатировал специалист.

Может ли появиться штамм гриппа и ковида «Вирус мутирует в больном организме, чем больше он в нем, тем больше мутаций и даже возможно появление новых штаммов. Об этом, например, говорили южноафриканские специалисты. А знаете сколько у нас вирусов в организме, а сколько бактерий? Извините, когда в туалет ходите, это не только и не сколько та еда, которую мы поглощаем, но это еще и присутствующая в организме бактериальная флора. Появлялись публикации, что вирусы ковида и гриппа, грубо говоря, могут между собой обменятся генетическим материалом, но пока подтверждения этому нигде не было», - добавил он.

Какими будут новые штаммыПо словам Малышева, в основном можно выделить два направления, в сторону которых идет эволюция штаммов.

«Первое, усиление токсичности, тяжести. Второе - усиление инфекционности, распространения. Наоборот тоже возможно. В каком направлении пойдет - спекуляций много, но мы не можем сказать, что будет», - заключил собеседник «Народных Новостей».