Православные отмечают 25 января День памяти святой Татьяны. «Народные Новости» собрали для вас все самое главное об этом дне: в чем особенность праздника, что не следует делать по народным поверьям, а что принесет удачу.

ИсторияНазвание празднества напрямую связано с раннехристианской мученицей Татианой Римской. После наступления совершеннолетия она решила связать свою жизнь с помощью нуждающимся. Однако язычники заточили ее в храме Аполлона, что стало для нее серьезным испытанием. В преданиях указывается, что раны, которые ей наносили во время пыток, в скором времени затягивались.

Со временем этот праздник стал одним из главных для студентов.

ТрадицииОбычно с утра люди ходили в церковь и молились об успехах в учебе. Одной из самых известных традиций стал призыв Шары, многие из нас сталкивались с ней - в вечернее время студенты выходят на балкон (или открывают окно) и, тряся зачеткой, кричат: «Шара, приди».

ОбычаиЖенщинам уделялось повышенное внимание и забота, особенно к самым старшим в семье, именно они пекли каравай в форме солнца. Каждый член семьи должен был съесть хотя бы кусочек. Считалось, что такое яство помогало прогнать крещенские морозы.

Также принято, чтобы дом был светлым и чистым, а ковры выбиты.

Для привлечения богатства кормят птиц или бездомных животных.

Что нельзя делатьСтудентам, чтобы не «выкинуть» знания, нельзя выносить мусор.

Ни в коем случае нельзя отказывать на просьбу о помощи. В противном случае можно навлечь на себя беду.

Как считали наши предки, 25 января категорически нельзя ссориться, оскорблять кого-либо, а родителям не следует применять силу в отношении детей.

Застолье со спиртным может обернуться тем, что нечисть одурманит выпивающего и вынудит его вступить в конфликт или драку.

Приметы- Снегопад 25 января - к частым дождям летом.

- Солнечные лучи светят с раннего утра - к скорому прилету птиц.

- Большое количество ярких звезд на небе - к ранней весне.

- Оттепель - к снегопаду.