Аналитики китайского издания Sohu пришли к выводу о сильной зависимости Германии от российского газа.

По информации источника, власти Германии заявили, что государство будет придерживаться закона, и если газопровод «Северный поток - 2» пройдет сертификацию, то проект заработает в положенный срок. Однако в свете последних событий ЕС постоянно грозится вводить новые санкции, что может означать приостановку газопровода.

В этом случае, считают китайские аналитики, значительная часть будущего импорта природного газа не сможет попасть в Германию. Это обернется сокрушительным ударом по Берлину. Страна очень зависит от России в этом плане.

Согласно статистике, приведенной в материале Sohu, ФРГ импортировала в общей сложности 119 миллиардов кубометров природного газа с января по октябрь 2021 года, а ее внутреннее потребление ресурса в прошлом году составило 100 миллиардов кубометров.

Авторы статьи обратили внимание, что большая часть природного газа, потребляемого Германией импортируется из России. Поэтому российские поставщики газа в ближайшие годы будут очень востребованы в ФРГ. Дело в том, что немецкое руководство попросту не может найти им замену.

Наряду с этим китайские эксперты подробно рассказали, на что именно расходуется российский газ в Германии. Так, в 2021 году 15,3% производства электроэнергии в ФРГ обеспечивалось за счет сжигания природного газа. Из 41,5 миллиона домохозяйств в Германии половина привыкла рассчитывать на газ для отопления помещений. В это же время обрабатывающая промышленность, в том числе керамическая отрасль, не может поддерживать производство без природного газа в качестве топлива.

В материале Sohu также приводится статистика потребления иных российских энергоносителей Германией. Так, на протяжении десятилетий страны связывали прочные партнерские отношения в области энергоснабжения, так как ФРГ нуждается не только в российском природном газе. С января по октябрь 2021 года 34% сырой нефти поступало в Германию из России. Также 53% каменного угля, полученного немецкими электростанциями и производителями, поступило из России.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что экономист Колташов ждет от Великобритании «неожиданной» реакции на газовый кризис.