Народная милиция ДНР предложила Вооруженным силам Украины отказаться от наступления на Донбасс, передает РИА Новости. Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко рассказал в комментарии «Народным Новостям», что «полыхнуть» может в любую секунду, поскольку Киев фактически не контролирует своих военных на юго-востоке Украины.

«Украинским офицерам и солдатам с целью сохранения своих жизней предлагаем отказаться от участия в боевых действиях и выполнения преступных приказов своего командования», - отметил представитель Народной милиции ДНР, общаясь с журналистами.

Украинские власти давно доказали, что от них можно ждать всего, напомнил Алексей Журавко. По его словам, неоднократно случалось так, что даже президент Украины Владимир Зеленский говорил одно, а буквально на следующий день абсолютно противоположное. Политик убежден, что Киев подчиняется Вашингтону, поэтому полностью зависит от воли заокеанских «партнеров», а это делает обстановку в Донбассе по-настоящему напряженной и непредсказуемой.

«Ситуация действительно накаленная, даже по моим украинским источникам. Может полыхнуть в любую минуту. Например, к Олимпийским играм в Китае или в один момент, как это было в Грузии, а может полыхнуть и в конце февраля. Есть определенные факторы, которые могут сдержать (Киев), он побоится», - полагает наш собеседник.

Украина продолжает рисовать картину, что готовится к обороне, однако России просто не выгодно принимать участие во внутриукраинском конфликте. Кроме того, подчеркнул бывший нардеп, перемещение ВС РФ, учения российской армии говорят о том, что Москва не готовится к войне. Но это не означает, что ее не попытаются втянуть в конфликт, причем не только со стороны Донбасса.

«Провокации могут начаться не только с Донбасса, но и с Крыма. Есть спящие ячейки, может произойти провокация на границе. Мы наблюдали, как во время учений в Херсоне украинские РСЗО были направлены в сторону Крыма. Это вроде бы было незаметно, но это была провокация. Диверсионные группы по Донбассу готовы. Проходят учения близ линии разграничения. Также практически закончились учения на Западной Украине, где отрабатывали работу в городских условиях», - констатировал политик.

Даже если в ближайшее время конфликта удастся избежать, рано или поздно он все равно разгорится, полагает экс-парламентарий. Он убежден, что для этого есть масса факторов внутри самой Украины.

«Украина находится в таком положении, что загореться может и внутри. Страну настолько накачали оружием, что неизвестно, где оно выстрелит. В Донбассе любой дурачок может спровоцировать конфликт, накал очень серьезный. К тому же Зеленский до конца не контролирует ситуацию с военными, особенно с националистами, находящимися на линии разграничения. Правая рука не знает, что будет делать левая. Кто даст команду? Кто спровоцирует ситуацию? Это может быть и гадкий утенок - англичане, а США не успеют заблокировать. Может произойти наоборот, если команду даст Америка. Тогда все промолчат, Зеленский будет вынужден выполнять. Его загнали в клещи», - резюмировал Журавко.

Ранее в Донбассе сообщили о подготовке ВСУ наступательной операции.