Американские истребители пятого поколения F-35C, предназначенные для военно-морского флота, покрылись слоем ржавчины. Китайские аналитики Sohu объяснили, почему грозные самолеты превратились в «ржавые банки», передает корреспондент «Народных Новостей».

Недавно опубликованный пресс-релиз ВМС США «засветил» состояние целой группы F-35. На кадрах видно, что корпусы истребителей покрыты слоем коричневого налета, очень напоминающего ржавчину. Причем, этот налет заметен не только на какой-то конкретной машине, а на всех.

Вероятно, фото сделаны на авианосце USS Carl Vinson. В Сети предположили, что следы на фюзеляжах самолетов могло оставить авиационное топливо, пролившееся во время дозаправки в воздухе. Однако аналитики Sohu убеждены, что это не так.

«Именно истребитель F-35A ВВС США использует жесткую трубку сзади для дозаправки, в то время как F-35C, используемый военно-морским флотом, использует технологию дозаправки шлангом. Трубка зонда для дозаправки находится с правой стороны носа истребителя, а не сзади. Поэтому утверждение, что масляные пятна остались после дозаправки, не соответствует действительности», - пришел к выводу автор материала.

С подобными дефектами фюзеляжа нет уверенности в том, что истребитель за 100 млн долларов сохранит возможность оставаться «невидимым», говорится в публикации. Именно технология «стелс» считается главной отличительной особенностью этой машины.