От любви до импичмента один шаг. И это не название очередной части сериала «Слуга народа», а вполне обычный день в Германии. Главком ВМС Кай-Ахим Шенбах был вынужден уйти в отставку после своего заявления о Российской Федерации.

«Наши санкции идут не в том направлении. Конечно, мы не можем согласиться с тем, что происходит на Украине, мы должны заниматься этим вопросом. Но Крымский полуостров ушел, он никогда не вернется. Это факт», - так прозвучали слова, стоившие карьеры вице-адмиралу.

Последствия выступления на индийском форуме были молниеносны. Часть интернет-сообщества вполне благосклонно отнеслась к его речи, считая, что военный выразил мнение большинства.

Но руководство Министерства обороны Германии в лице Кристины Ламбрехт, проведя в срочном порядке «консультации», выступило с осуждением позиции вице-адмирала. Впоследствии и он сам уже извинялся в Твиттер: «Я не должен был так поступать. Нет никаких сомнений, это была явная ошибка. Мои заявления о политике безопасности в аналитическом центре в Индии выражали мое личное мнение… Они никак не соответствуют официальной позиции бундесвера».

Общий итог произошедшего: Кай-Ахим Шенбах подал в отставку и его прошение удовлетворено. Оказался он и на сайте «Миротворец», став одним из многих соседей автора статьи, пополнившего ряды этой базы еще в 2014 году.

Кто выиграл? Наверное тот, кто ликовал больше всех - Министерство иностранных дел Украины. Посол Украины в Германии Андрей Мельник, комментирующий все и вся, а порой и создающий впечатление, что именно он управляет немецкой внешней политикой, заявил: «Мы приветствуем, что Шенбах подал в отставку». Украина спокойна, Берлин слушается Киева.

Но дальше - больше: Мельник поставил под большой знак вопроса надежность Германии. И ладно бы это было его первое заявление, но нет. С момента ухода Ангелы Меркель все чаще и чаще украинские официальные власти говорят, что Германия больше не может быть украинским союзником и гарантом чего-либо там в ЕС. Соответственно можно аннулировать и различные переговорные площадки с участием немецкой стороны, будь то минская или «нормандский формат». А источником вот такой бури в стакане выступает «Северный поток - 2», вокруг которого все никак не успокоятся украинские горячие головы.

Что же это происходит? С одной стороны Польша забирает себе американские военные базы с территории Германии, получает карт-бланш на формирование своих энергетических путей в Центральной и Восточной Европе. С другой стороны Украине дано право критиковать немецкое политическое и военное командование. А не означает ли это путь к свободе Германии от американской оккупации? Вот она плата?

Крым рано или поздно, но все европейцы признают российским. Обратной дороги нет. Он составляет часть российских красных линий. А свой выбор крымчане выстрадали и подтвердили, от него не откажутся.

Карл-Ахим Шенбах выступил одной из «ласточек» по нормализации отношений между Россией и Германией, поиска путей их стабилизации. Новое немецкое правительство сделало свою «сакральную жертву», которая выступила и «лакмусовой бумажкой» для оценки этих политических шагов в немецком обществе.

Учитывая, что отзыв в обществе был получен положительным, то, несмотря на увольнение вице-адмирала, дальнейшие шаги новых немецких властей будут иметь позитивный характер, настроенный на укреплении линии взаимоотношений по оси Москва - Берлин, о чем писал еще известный геополитик Карл Хаусхофер.

Бредихин Антон Викторович - кандидат исторических наук, политолог, главный редактор научного журнала «Архонт»