Ветеран ополчения первой волны Александр «Боксер» Шестаков рассказал в интервью «Народным Новостям» об историческом моменте войны в Донбассе - как происходили бои за поселок Степановка летом 2014 года. В ходе этих боев была пресечена попытка окруженных украинских войск вырваться из Изваринского котла.

Ветеран ополчения Шестаков рассказал об историческом моменте войны в Донбассе
Ветеран ополчения Александр "Боксёр" Шестаков рассказал, как происходили бои за поселок Степановка

Небольшой поселок Степановка, неподалеку от города Снежное, и расположенный возле него блокпост оказались горловиной котла, через которую происходили попытки украинских войск вырваться из окружения. Ополчение не могло этого допустить, ведь в случае успеха украинская армия и националистические батальоны смогли бы сохранить основные силы и боевую технику. Поэтому активные и тяжелые бои за контроль над поселком и перекрестком дорог шли почти 2 недели в начале августа 2014 года.

Александр «Боксер» Шестаков был среди тех, кто первыми выдвинулся в поселок Степановка, когда в штаб ополчения пришла информация о том, что националистические батальоны выбили с блок-поста отряды местного ополчения из города Снежное. Подойдя к блок-посту, они выяснили, что несмотря на большие потери, ополченцы продолжают держать оборону и сдерживать попытки прорыва противника со стороны поселка Степановка, который оставался под контролем Украины.

«Первые сутки было настолько сложно, что у нас около часа было только на отдых, - рассказывает "Боксер" о последовавших попытках украинских войск прорваться через блок-пост. - По нам работали из "Ураганов", "Градов", пушек… они пытались пробиться, чтоб отрезать нас от России, и чтоб обеспечить своим войскам проход».

У ополченцев в тот момент не было ни артиллерии, ни тяжелой техники, но подразделения из городов Шахтерска и Снежное, а также вышедший из Славянска «Семеновский батальон», продолжали удерживать блок-пост, не давая прорваться противнику.

«Самые жестокие бои шли около трех суток. За это время расчетами противотанковых ракетных комплексов и гранатометов было уничтожено 16 единиц техники противника: танки, БТР, БМП, грузовики. И еще были подбитые машины, которые украинцы смогли вывезти», - рассказал «Боксер».

Александр также стал свидетелем и военных преступлений со стороны украинских войск: попытки прикрыться белым флагом, использование машин скорой помощи для передвижения под видом гражданских, казни мирных жителей.

Мотивация и боевой дух были, в первую очередь, у отрядов украинских националистов. Солдаты украинской армии часто бросали технику или сдавались в плен. По итогам боев удалось удержать «крышку» котла, и окруженная украинская группировка была ликвидирована. Ополчение в результате боев получило много военной техники, часть из которой, по воспоминаниям Александра, даже не требовала серьезного ремонта, а была брошена, и ее смогли почти сразу поставить в строй.