Народный праздник День святого Ермилы (Еремин день) отмечается 26 января. О том, что принято делать в этот день, а от каких привычек советуют отказаться народные приметы - в материале «Народных Новостей».

ИсторияСвятой Ермил, в часть которого назван день в православном календаре, был дьяконом города Сингидон (так назывался Белград с IV по VII век). За православную веру святого подвергали гонениям, истязали, требуя отказа от убеждений. Однако Ермил проявил истинную веру, выдержал все испытания, за что его утопили в реке Дунай.

Также в писаниях упоминается святой Стратоник. Он был другом Ермилы и тоже верующим христианином. Когда истязали его товарища, он не смог сдержать слез и выдал себя. Его тоже утопили в реке, когда он отказался отречься от церкви.

ОбычаиТрадиционно в День святого Ермилы крестьяне с особым вниманием относились к домашним животным. Поскольку во все времена люди всегда выделяли кошек, то большинство обычаев связано именно с этими животными. Например, кошкам приписывали дар предвидения. Если кошка умывается - жди гостей, говорили люди.

Мужчина, любящий кошку, будет и жену любить. Котов предписывалось оберегать. Тому же, кто убьет питомца, грозили семь лет без удачи.

В Ермилин день считалось, что больного человека можно вылечить, если посадить его на место, где чаще всего сидит кошка. Также люди старались положить кота в колыбель к ребенку вечером 26 января, чтобы он лучше спал. Однако засыпать рядом с кошкой считалось очень плохой приметой.

Что можно и нельзя делатьИменно в этот день наши предки старались семь раз помочь тем, кто нуждался. Считалось, что в этом случае человек избавится от семи смертных грехов.

Поскольку кошка имела сакральное значение для большинства людей, стоило обращаться с ней бережено. Того, кто прогонит кошку пинком, ждали различные болезни. Если питомца нужно было отогнать, следовало его при этом вкусно накормить. Если после этого животное продолжало тереться об ноги - быть болезни.

Трогать лежащую кошку тоже считалось плохим предзнаменованием. Те, кто решит не соблюдать этот обычай, рискуют столкнуться с проблемами на работе. Причем, может произойти все, что угодно, вплоть до увольнения.

Кошку нельзя выгонять, если она зашла в магазин - торговля прекратится.

Примета с черной кошкой тоже обретала особый смысл в Ермилин день. Если подобное животное перебегало дорогу, нужно было сменить путь. Если этого не сделать, мог начаться пожар или стоило ждать ограбления. Это же касалось черных собак или петухов.

Чтобы полностью обезопасить себя 26 января, народные приметы рекомендуют по возможности остаться дома. Тогда все болезни пройдут стороной.

Народные приметыЕсли на Ермилин день трещит лес, это означает, что зима продержится еще долго. Если слышен шум леса - напротив, вскоре придет оттепель и весна.

Кошка прячет голову - быть морозу. Если же пушистая катается и трется об пол - к теплу. Вылизывает лапу - к солнечной погоде.

Печь плохо разгорается - скоро придет потепление. Если горит хорошо - холода останутся.

Сны, пришедшие в ночь с 25 на 26 января и при дневном сне весь Ермилин день, считаются пустыми.