Украинский МИД вызвал посла Хорватии Аницу Джамич из-за слов президента республики о том, что в случае возможного конфликта Загреб отзовет своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе, сообщает РИА Новости. Украинский политолог Михаил Погребинский рассказал «Народным Новостям», почему заявление главы Хорватии вызвало столь бурную реакцию в Киеве.

«Смотрю сообщения, согласно которым НАТО - не отдельное государство, не США - усиливает присутствие, отправляет разведывательные корабли. Мы с этим не имеем ничего общего и не будем иметь, это я вам гарантирую», - сказал президент Хорватии Зоран Миланович.

В МИД Украины сообщили послу Хорватии Анице Джамич о «категорической неприемлемости заявлений президента Хорватии». По мнению Киева слова Милановича идут вразрез с официальной позицией страны и вредят отношениям.

«МИД Украины требует публичного опровержения этих оскорбительных заявлений президента Хорватии и их неповторения в будущем. Посол Украины также совершит соответствующий демарш в Загребе», - отметили в министерстве.

Политолог Михаил Погребинский рассказал «Народным Новостям», что заявление президента Хорватии вызвало такой резонанс в Киеве, потому что украинцы не ожидали, что страна откажется их поддерживать.

«На Украине есть устоявшийся стереотип, что хорваты должны быть на ее стороне в случае войны. А хорваты берут и говорят, что не пойдут на войну. Поэтому в реакции Киева нет ничего удивительного», - отметил Погребинский.

По словам политолога, Хорватия высказалась сейчас, потому что в настоящий момент в мире разгораются настоящие страсти. Погребинский отметил, что люди читают мировую прессу и узнают там об эскалации украинского конфликта. В связи с этим Хорватия поняла, что не хочет участвовать в чужой войне.

«Никаких обязательств НАТО и Хорватия не имеет. Если НАТО примет какое-то решение, то Хорватия и Альянс проигнорирует. Вот такая позиция у президента Хорватии», - подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что политолог Погребинский назвал «жалким лепетом» выступление Блинкена после переговоров с Лавровым.