Почти в каждом российском городе есть улица имени Владимира Ленина, Юрия Гагарина, Карла Маркса и других выдающихся деятелей отечественной истории. Однако в некоторых населенных пунктах РФ появились топонимы, связанные с именами наших великих современников, внесших большой вклад в культуру страны. Подробнее - в материале «Народных Новостей».

Буквально на днях в Сети появился слух, что московские депутаты якобы обсуждают возможность переименовать Ленинский проспект в честь певицы Юлии Началовой, скончавшейся в 2019 году. Позднее пресс-служба Мосгордумы опровергала эту информацию, отметив, что этот вопрос на повестке дня не стоит и не стоял. Кроме того, сказали в МГД, за подобные вещи отвечает не парламент, а городское правительство. Отец Юлии Началовой Виктор оценил эту идею как «несерьезную».

Скоропостижная смерть Началовой действительно потрясла отечественный шоу-бизнес, ведь ей было всего 38 лет. В то же время певицу, актрису и телеведущую сложно назвать выдающимся деятелем отечественной культуры.

РоссияСовсем другой «вес» в культурной истории России имел народный артист СССР Иосиф Кобзон, скончавшийся в 80-летнем возрасте в 2018 году. Эстрадный певец, педагог был известен не только за свои многочисленные песни, но и за вклад в законотворческую и общественную деятельность. Например, он вел переговоры с террористами, захватившими театр на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост».

Неудивительно, что в честь мэтра эстрады решили назвать улицы в разных российских городах. Так, небольшая улица Иосифа Кобзона появилась в столице Ингушетии Магасе. В подмосковном Одинцово также есть улица Кобзона.

Основатель группы «Кино» Виктор Цой погиб в 1990 году, не дожив до 29-летия. Поскольку музыкальная карьера певца тесно связана с Петербургом, местное рок-движение настаивало, чтобы в его честь назвали один из скверов в Петроградском районе города. В сентябре 2012 года городские власти согласились на предложение активистов.

Еще одной трагедией, потрясшей всю страну, стала кончина композитора, певца, Александра Градского. Он умер 28 ноября 2021 года в возрасте 72 лет. Знаменитый наставник из шоу «Голос» родился в Челябинской области, в городе Копейск. Спустя несколько дней после трагичной новости, администрация населенного пункта объявила, что увековечила память выдающегося земляка, назвав в его честь улицу.

По всей России есть несчетное количество улиц, получивших названия в честь советских и российских звезд эстрады. Так, в Люберцах есть небольшая магистраль имени певца Александра Барыкина. В память о советском эстрадном артисте Леониде Утесове названы улицы в Анапе и Воронеже. Имя русского рокера Игоря Талькова носят городские артерии в Краснодарском крае.

За рубежомКак ни странно, но в честь американской певицы Бейонсе (ей всего 40) названа улица в столице Нидерландов Амстердаме. Здесь ключевую роль сыграла активная гражданская позиция певицы - она давно борется не только за права афроамериканцев, но и за равноправие женщин и мужчин. Именно голландские феминистки настояли, чтобы одной из центральных улиц Амстердама дали имя поп-дивы.

Имена современных идолов западной поп-культуры решили увековечить по всему свету. Известной певице Рианне всего 33 года, а ее именем уже названа улица в Барбадосе, на которой она росла. Звезда была очень тронута инициативой местных властей и лично посетила торжественную церемонию открытия.

Знаменитая британская актриса Кейт Уинслет, прославившаяся ролью в фильме «Титаник», родилась в небольшом городке Беркшир. Там очень гордятся своей именитой землячкой, поэтому назвали в ее честь один из бульваров. Известно, что после переименования, все дома на улице Уинслет быстро раскупили, ведь люди здесь очень гордятся успехом 46-летней Кейт.