Большая порция апельсинового сока снижает артериальное давление, а регулярное потребление этого напитка позволяет избежать проблем с сердцем, считают британские ученые. О других полезных свойствах свежевыжатого сока цитрусовых рассказала диетолог Анжелика Дюваль в беседе с «Народными Новостями».

Как отметила специалист, цитрусовые несомненно полезны для организма. Они содержат большое количество витамина С, который разжижает кровь и является необходимым в ежедневном рационе.

«Но, в случае употребления плодов, организм получает больше пользы, чем от свежевыжатого сока, потому что природа позаботилась о том, чтобы помимо сока плод содержал клетчатку - пищевые волокна. Они как раз-таки и не дают уровню сахара в крови резко повышаться», - объяснила диетолог.

Дело в том, что цитрусовые, особенно апельсины, содержат большое количество сахара, уточнила Дюваль. И, если человек выпивает сок, то ничего не тормозит усвоение сахара, если же он ест непосредственно плод, то клетчатка помогает регулировать уровень сахара. Второй вариант, безусловно, полезнее для здоровья, а именно для поджелудочной железы.

«Однако в апельсиновом соке содержатся также каротиноиды, как и во всех продуктах оранжевого цвета. Данные микроэлементы способствуют здоровью глаз и хорошему состоянию кожи. В цитрусовых также есть антиоксиданты, замедляющие процесс старения и укрепляющие иммунитет. Они же защищают организм от негативных факторов окружающей среды», - рассказала эксперт.

Наряду с этим, людям, которые очень любят сок и не могут отказать себе в его потреблении, Дюваль рекомендовала пить именно свежевыжатые напитки. Так как пакетированные соки в значительной степени уступают первому варианту в количестве полезных веществ. При этом, в большинстве случаев пакетированные соки готовятся на основе концентрированных порошков с большим добавлением сахара.

«Уловка об отсутствии сахара, которая обозначается производителями на упаковках, является неправдой, ведь апельсиновый сок сам по себе содержит сахар. Если же в него дополнительно добавлять еще рафинированный, то получается сахарная бомба. В этом случае стоит быть очень внимательным и аккуратным. Поэтому лучше отдавать свое предпочтение свежевыжатому варианту напитка, причем в первой половине дня», - пояснила диетолог.

Она также обратила внимание на еще один важный момент - во многих торговых центрах и ресторанах продают свежевыжатый апельсиновый сок. Однако важно знать, что его нельзя хранить более 30 минут.

«Данный напиток важно выпить до истечения этого временного промежутка. Поэтому лучше всего употреблять его сразу, иначе тот же самый витамин С сильно разрушается от воздействия температуры, света и кислорода - все полезные свойства попросту теряются», - сообщила Дюваль.