США судорожно продолжают поиски упавшего в Южно-Китайское море истребителя F-35 и явно опасаются, что самолет может попасть в руки России и Китая, сообщает китайский портал Sohu. «Народные Новости» предоставили эксклюзивный перевод статьи.

Обозреватели пишут, что истребитель-невидимка F-35C - это не только самолет пятого поколения с множеством систем авионики, но и самолет палубного базирования, специально разработанный для авианосцев. Общая стоимость самолета превышает 100 миллионов долларов США. В день инцидента с падением истребителя американская сторона не желала раскрывать подробностей произошедшего, но спустя сутки СМИ все-таки осветили событие.

После этого, по словам авторов Sohu, американские военные стремительно начали пытаться как можно скорее найти самолет, а военно-морские и военно-воздушные силы США направили более десяти самолетов-разведчиков различных типов для поисков в Южно-Китайском море. Это вызвало удивление у китайских обозревателей. Они считают подобное беспокойство редкостью для Пентагона.

Причина тревожности Вашингтона, считают журналисты, заключается в том, что, с одной стороны, они хотят как можно скорее заблокировать место обнаружения, определить конкретное местоположение упавшего в море военного самолета F-35 и попытаться спасти его. А вот с другой стороны, они обеспокоены тем, что оборудование их военного самолета может попасть в руки России и Китая. Ведь аналитики уже ранее говорили американским СМИ, что Китай якобы определенно хочет увидеть разбившийся F-35.

Американские СМИ отметили, что Китай имеет большое влияние в Южно-Китайском море. Он не только обладает передовыми в мире глубоководными подводными аппаратами с экипажем, но также имеет преимущество в том, что он обладает знаниями о акватории Южно-Китайского моря. При этом подчеркивается, что нельзя недооценивать и мощь России по работе в глубоководных районах. Различных небольших специальных подводных лодок и глубоководных аппаратов с улучшенными характеристиками достаточно, чтобы заставить Соединенные Штаты «нервничать». Однако пока Москва не выражала явной заинтересованности в инциденте.