Урегулировать ситуацию вокруг Украины можно лишь достигнув компромисса по гарантиям безопасности. Это выгодно не только Москве и Вашингтону, но и Киеву, заявил обозреватель американского издания The National Interest Марк Эпископос в эфире «Соловьев Live», передает корреспондент «Народных Новостей».

Россия получила письменные ответы США и НАТО по предложениям о гарантиях безопасности, сообщил МИД РФ, передает РИА Новости. Пока ответы Запада не раскрыты и, вероятно, опубликованы не будут. Однако, судя по риторике официальных лиц из США и генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, накануне давшего большую пресс-конференцию, на ключевые предложения Москвы последовал отказ. В частности, Запад неоднократно подчеркивал, что не готов ограничить расширения Альянса, считая, что это противоречит регламенту организации.

Случилась настоящая трагедия, считает Марк Эпископос. По его мнению, существует простое решение «украинского вопроса», которое могло бы устроить все стороны - Россию, США и даже саму Украину. Но его почему-то пока не приняли.

«Все, что надо сделать: сказать правду. Президент Байден в январе открыто заявил, что Украина еще долго не вступит в НАТО. Почему нельзя положить это на бумагу? Прибавить к этому Грузию, приложить конкретную цифру, например, 10 лет. Это уже вопрос для переговорщиков. Как мне кажется, это совсем неплохой вариант для России. Я был бы удивлен, если бы Москва не приняла такое решение конфликта. Это нам ничего не стоит, ведь никто не собирается приглашать Украину. Это никак не затрагивает национальные интересы США, американскую геополитическую позицию», - пояснил американский эксперт.

Что касается выгоды Киева, он наконец-то узнает правду, поняв, что нельзя рассчитывать лишь на помощь США. Подобный подход обеспечит не только деэскалацию в регионе, но и может инициировать старт будущего становления Украины, как самостоятельного мирного государства.

«В итоге это хорошо даже для самой Украины: достаточно врать бедным людям о том, что может или не может сделать для них Америка. Нужно посмотреть правде в глаза: чтобы Украина была суверенной, цельной, отдельной страной, она должна принять какую-то модель нейтральности. Десятилетний договор мог бы стать началом этого процесса. Это устроит всех, включая НАТО, ведь мы не говорим, что "закрываем двери"», - резюмировал Эпископос.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что Москва не намерена раскрывать ответ, подготовленный на случай отказа США предоставить гарантии безопасности.