Страны Африки предпочитают Россию в качестве выгодного и справедливого партнера, который способен реально помочь. Об этом заявил политолог, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Так, эксперт прокомментировал появление в западных СМИ публикаций о том, что государственный переворот в Буркина-Фасо имеет «русский след». Доказательств при этом традиционно журналисты не предоставили.

Редакции европейских изданий утверждают, что подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба, лидер восставших повстанцев, предлагал бывшему президенту Року Марку Каборе пригласить в государство специалистов из России для помощи в борьбе с радикальными формированиями, а также снижения уровня преступности. Экс-глава государства отказался по причине возможной негативной реакции ЕС.

По словам Федорова, Париж ревностно относится к событиям, происходящим в его бывших колониях, поскольку воспринимает эти территории как зону собственного влияния.

«Советский Союз стоял в истоках деколонизации Африки, и именно наша страна приложила усилия, чтобы дать свободу и независимость государствам Черного континента. Сегодня американцы изображают самобичевание за угнетение темнокожей расы и требуют, чтобы все белые опускались на колени перед черными. Россиянам винить себя не в чем. Мы сделали много хорошего для африканских народов и продолжаем им помогать. Сегодня наши специалисты оказывают техническую помощь бывшим европейским колониям и при необходимости проводят военные консультации и обучение местных правительственных войск и сил правопорядка. Франции это не нравится», - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что специалисты из России, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», навели порядок в ЦАР, где подготовили военнослужащих правительственной армии для борьбы с боевиками. Сейчас большая часть государства освобождена от влияния радикалов.

«Евросоюз использовал присутствие во многих странах Африки в корыстных целях, организовывая продажу и вывоз ресурсов на выгоднейших условиях. Так, и в Мали, и в Буркина-Фасо ведется добыча золота. Именно поэтому после разрыва сотрудничества со стороны этих стран с ЕС Запад взорвался негодованием и устроил целую антироссийскую пропагандистскую кампанию. Традиционно в этом деле усердствует Великобритания. При этом Россия никогда не нарушала прав других суверенных государств и не позволяла себе того, что, к примеру, творят на территории независимых стран американцы», - добавил Сергей Федоров.

Политолог отметил, что Россия ведет равную и честную политику по отношению к другим странам. Поведение США и ЕС на фоне происходящего в Африке он назвал лицемерным.