Американский журналист, политобозреватель, работавший с ключевыми изданиями страны, автор политической колонки в журнале Rolling Stone Тайбби Мэтт опубликовал материал, посвященный ухудшающимся отношениям между США и Россией. Антимилитаристский подход обозревателя прослеживается почти в каждом слове, статья даже озаглавлена так - «Давайте не будем воевать».

Тайбби опубликовал статью в личном блоге, эксклюзивный перевод предоставило издание «Народные Новости». Автор отметил, что противостояние США и РФ вызывает все больше споров в американском правительстве, и усугубляются споры между «красными» и «синими» - Тайбби подразумевает представителей республиканской и демократической партий. Но общий посыл самых одиозных ораторов таков - Россию необходимо сдерживать.

Эскалация конфликта на Украине является камнем преткновения, и отдельные американские деятели ратуют за активную поддержку Киева, вплоть до отправки военной помощи. Тайбби считает, что за всеми официальными решениями США стоит «военное лобби» - группа людей, финансово заинтересованных в эскалации любого конфликта.

«"Основной интерес" вашингтонского консенсуса - война. Это не просто большой бизнес, это - наш самый большой бизнес, одна из последних вещей, которые мы все еще производим и экспортируем в больших масштабах. Основная масса людей, избранных в Конгресс, львиная доля лоббистов, адвокатов и журналистов, которые ютятся в столице, посвящают свою деятельность содержанию военной бюрократии», - написал Тайбби.

Обозреватель отметил, что подобные люди на внешнеполитической арене привыкли «разыгрывать один и тот же план» раз за разом - сводить любую ситуацию в мире к «соревнованиям силы». Для них важно добиться эскалации любого конфликта в «поддерживаемой» стране для последующей продажи вооружения.

«Наш план с каждой зарубежной страной, попадающей в нашу орбиту, одинаков. Мы въезжаем как "спасители", бросая кредиты во все стороны, чтобы отдать долги (часто нам же), а затем даем понять, что дела страны отныне будут вестись через наше посольство», - объяснил Тайбби.

А дальше, по словам американского политического обозревателя, начинается чреда провалов: доверенные правители «поддерживаемых» чаще всего показывают некомпетентность как во внешних, так и во внутренних делах, и начинают просить Вашингтон выделить средства «на безопасность». В этот момент и выходят на арену военные лоббисты, ведь ради этого момента все и затевается: продажа оружия иностранцам.

«К Украине мы с самого начала относились как к пешечной нации, поддерживая ряд лидеров, которые бесстыдно разграбили страну. А ведь у нас был шанс: и Россия, и Украина должны были быть экономическими и стратегическими союзниками. Вместо этого мы неоднократно упускали возможности в обеих странах, пытаясь все чаще и чаще "играть мускулами". Теперь не осталось победного хода», - подытожил Тайбби.