Преступления против половой неприкосновенности детей откликаются в душе каждого, кто о них слышит. По данным МВД РФ, только за 2021 год было зарегистрировано 14 тысяч случаев изнасилований или домогательств в отношении несовершеннолетних - при этом каждое шестое из них совершалось в семье. «Народные Новости» рассказали о самых громких делах, произошедших за последнее время.

ТюменьОдна из трагедий, которая, без преувеличений, потрясла всю страну, произошла в Тюмени. Именно там нашли тело 8-летней Насти Муравьевой. Известно, что утром 30 июня 2021 года девочка вышла из своей квартиры, находящейся на Лесобазе, и направилась в соседний пансионат. Там она хотела найти бесплатный Wi-Fi, чтобы скачать игру на телефон. После этого ребенка никто больше не видел.

Все жители города помогали в поисках бесследно пропавшей Насти. Когда через полтора месяца упорной работы следствия и содействия горожан тело ребенка обнаружили, было слишком поздно. Как выяснилось, Муравьева погибла в первый же день исчезновения от рук 40-летнего мужчины-педофила. Им стал уроженец Сургута Виталий Бережной.

Согласно материалам дела, находясь под воздействием запрещенных веществ и алкогольного опьянения, мужчина заманил девочку в свою квартиру, где произошли страшные события. Настя была изнасилована и задушена. После расправы над ребенком, преступник спрятал тело в холодильнике и хранил его там несколько дней.

Далее Бережной перевязал тело ребенка проводом, тщательно упаковал в пакеты и обернул скотчем. Убийца положил все в коробку и отнес в кусты возле озера Оброчное. Тело девочки было обнаружено только 18 августа.

Известно, что у преступника была своя вполне благополучная семья, в которой растет дочь. При этом, сам Бережной имеет за плечами службу в органах внутренних дел. Там мужчина работал помощником участкового.

Виталия Бережного будут судить сразу по нескольким статьям. Это пункт «б» части 4 статьи 131, пункт «б» части 4 статьи 132, подпункты «в» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием).

Как отмечают эксперты, пункт «к» является очень редким. В этой связи преступнику грозит от 18 до 20 лет. Однако не исключен вариант того, что Бережному вменят пожизненный срок заключения. В настоящее время обвиняемый и защитник знакомятся с материалами уголовного дела.

КиселевскНе менее страшное преступление произошло в Кемеровской области, в городе Киселевск. Здесь 41-летний Виктор Пестерников изнасиловал и убил двух школьниц (личности детей не разглашаются).

Известно, что инцидент произошел 6 сентября 2021 года. Тем днем две 10-летние девочки спокойно шли из школы домой. Однако по пути ученицы бесследно исчезли. Ночью, после беспокойных часов ожидания, мать одной из девочек обратилась в поисковой отряд «ЛизаАлерт». Поиски начались сразу же.

По информации следствия, тут же в МВД был поднят весь личный состав города. Несколько сотен волонтеров и представителей правопорядка искали детей.

На следующий день, 7 сентября, региональный следком объявил о возбуждении уголовного дела по причине пропажи двух школьниц. В этой связи, в Киселевск были направлены следователи по расследованию особо важных дел, а также криминалисты.

В тот же день в Сети появились пугающие кадры с местных камер видеонаблюдения. На них две пропавшие девочки стоят на кассе продуктового магазина вместе со взрослым мужчиной. Как выяснилось позже, у него девочки попросили семечки и газировку, которые он купил. Однако расплата за незначительное угощение оказалась нечеловеческой - днем 7 сентября обеих школьниц нашли мертвыми.

Главным подозреваемым в совершении страшного преступления стал ранее судимый 41-летний Виктор Пестерников. Как следует из официальной информации регионального следкома, в апреле 2009 года мужчину признали виновным по статье «Насильственные действия сексуального характера» после совершения преступных действий в отношении несовершеннолетнего. Тогда суд назначил Пестерникову срок наказания 10 лет.

По словам обвиняемого по делу убийства школьниц, мужчина признался, что просто угостил детей сладостями, а потом изнасиловал и задушил 10-летних детей. После он лично привел представителей правопорядка на место, где были спрятаны детские тела.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области 41-летнему Виктору Пестерникову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «в», «к» ч. ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление), ч. 5 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего), ч. 5 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего).

Обвиняемый признал вину в полном объеме.

КостромаЕще одно ужаснувшее всю Россию преступление было совершено в Костроме. Жертвой двух убийц-педофилов стала 5-летняя Вероника Николаева. История произошла в самый прекрасный для детей период года - зимние каникулы. Известно, что маленькая Вероника вышла к местной елке. Там девочка ждала свою маму. Однако им не суждено было встретиться, потому что двое мужчин на глазах прохожих унесли 5-летнего ребенка.

Видео похищения попало на камеры видеонаблюдения, благодаря этому был составлен фотопортрет одного из подозреваемых. Несмотря на столь ценную улику, деяние убийц было раскрыто не сразу. Ни уголовный розыск Костромы, ни волонтеры «Лиза Алерт» не могли найти след преступников.

Многочисленные добровольцы и представители правоохранительных органов без перебоя продолжали поиски. Однако к концу 4 января стало очевидно, что все было напрасно - ребенок мертв.

Тело Вероники нашли в тамбуре одного из общежитий. Девочку изнасиловали мужчины, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении. Отмечается, что после ее несколько раз ударили ножом (о способе убийства информации из официальных источников тоже пока не поступало). По предварительным данным, после совершенного преступления педофилы поместили тело ребенка в сумку и выставили из комнаты.

Оба подозреваемых задержаны, и уже дали признательные показания. Уголовное дело по информации от пресс-службы СК РФ по Костромской области, возбуждено по «в» ч. 2 ст. 105, (убийство малолетнего). Полной официальной информации о личностях убийц пока нет. На данный момент преступники находятся в СИЗО, с ними проводятся следственные действия.

Ранее «Народные Новости» подробно рассказывали, как уберечь детей от встречи с преступником.