Геополитический аналитик, обозреватель и адвокат, специалист по неоколониализму Науман Садик опубликовал статью, посвященную украинскому кризису и роли России и США в его урегулировании. Эксперт уверен: американцы хотели бы иметь хорошие отношения с Москвой, но отдельные политики принимают все усилия для эскалации и саботажа.

Науман Садик опубликовал свой материал в личном блоге на портале Blogspot.com, эксклюзивный перевод предоставило издание «Народные Новости». Аналитик подчеркивает, что отношения между США и Россией ухудшаются на фоне украинского кризиса, и отельные руководящие чины в Вашингтоне предпринимают все возможное для дальнейшей эскалации, преследуя собственные цели. Политическое противостояние между различными группами и силами внутри США, по словам Садика, негативно влияет на внешний курс державы, и мешает Белому дому наладить отношения с Кремлем, которые очень ему нужны ради блага собственных граждан.

«Лидеры Соединенных Штатов, будь то Трамп или Байден, хотят иметь дружеские отношения с другими крупными державами, включая Россию и Китай, и хотят сосредоточиться на национальной экономике, чтобы оказать столь необходимую финансовую помощь американскому электорату. Но мышление и институциональная логика "глубинного государства" США находятся на уровне холодной войны, и оно воспринимает любую угрозу своей программе глобального военного господства с предельным подозрением и враждебностью», - написал Садик.

Эксперт считает, что нынешнее противостояние в украинском кризисе и является примером этой «глобальной воинственности». По словам Садика, руководство Пентагона и военные лоббисты влияют на принятие решений и на президента Джо Байдена лично, ищут эскалации кризиса и определяют повестку дня в вопросах нацбезопасности.

Садик считает, что Украина попала в жернова «большой политики» НАТО и Евросоюза: эти крупные игроки решили включить страну в сферу своего влияния, сделав частью европейского рынка, и притом явно не в пользу Киева. Эксперт раскрыл план, который уготовил Запад для украинцев: острая необходимость в дешевой рабочей силе.

«Основной целью ЕС было не что иное, как заманить бывшие коммунистические государства Восточной и Центральной Европы в лоно западного капиталистического блока, предлагая финансовые стимулы и поощрения, в частности, в форме соглашений об отмене внутренних пограничных проверок между государствами - членами ЕС. Это способствовало бы свободному перемещению рабочих из обедневшей Восточной Европы в процветающие страны Западной Европы», - отметил эксперт.

Главные цели НАТО и ЕС - втянуть восточноевропейские страны в свою глобальную торговую и экономическую политику, и этот путь навязывался Украине под видом некоего «прогресса». Хотя в итоге страна оказалась там, где оказалась - раздираемая внутренним конфликтом, используемая как инструмент по оказанию давления на РФ американскими «ястребами».