Вчера, 27 января, в одном из многоквартирных домов Южноуральска произошел пожар, который унес жизнь трехлетнего ребенка из неблагополучной семьи. Матери ребенка, которую с октября 2021 года пытались лишить родительских прав, не было дома. Подробности о страшном инциденте рассказали «Народные Новости».

К моменту прибытия первых пожарных машин из здания самостоятельно смогли эвакуироваться 14 человек, в том числе один ребенок, сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области. Позже, в ходе разведки, было установлено, что в комнате на первом этаже горела мебель и вещи на площади три квадратных метра. А в соседнем помещении той же квартиры было обнаружено тело трехлетнего мальчика без признаков жизни. Ребенок на момент пожара находился дома один.

Однако мать мальчика Екатерина утверждает, что во время пожара была рядом, находясь на улице,разговаривая с ним и пыталась его спасти, но большое количество дыма мешало ей это сделать.

«Меня обвиняют в том, что пожар сделала я. Как можно об этом подумать? Я этого никогда не сделаю, это мои дети. Когда выбили окно, я попыталась залезть в квартиру (не получилось). Все время пожара я со своим ребенком разговаривала. Он был завернут, спрятан в углу на диване. Он отзывался. Потом меня оттолкнул МЧСник, который тушил пожар», - сказала женщина во время расспроса.

По заявлениям матери, возгорание возникло по причине неисправности проводки, починить которую она давно просила сотрудников соцзащиты. Однако представителям министерства якобы было все равно на состояние системы проводов в доме, утверждает Екатерина.

По данным источника «74.RU», в момент возникновения пожара в доме было два ребенка - трехлетний мальчик и его семимесячная сестра. Первым делом мать вынесла из квартиры девочку, после чего старший сын Екатерины оказался запертым в помещении, что и привело к смерти ребенка. Предварительной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, не исключено, что мальчик нашел спички. СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Наряду с этим о неблагополучии семьи мальчика было известно давно. Так, в июле 2021 года ребенок был замечен спящим прямо на обочине дороги, находящейся недалеко от ГРЭС в Южноуральске.

После появления соответствующей публикации в местных СМИ, семьей мальчика стали активно заниматься органы опеки. И в октябре того же 2021 года начался процесс лишения Екатерины родительских прав. На данный момент запланирована проверка, в ходе которой будут сделаны выводы о полноте принятых соцзащитой мероприятий в отношении семьи, которая состояла на учете.