Главный редактор журнала «Автоброкер Клуб» Виталий Архиреев рассказал, что наиболее комфортной моделью внедорожника стоимостью 1,5 млн рублей, вероятно, станет авто китайского производства. Как выбрать удобную машину и какой уловкой пользуются китайские дилеры, эксперт объяснил в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

В топ-20 востребованных кроссоверов и внедорожников, которые в России можно купить за 1,5 млн рублей, вошло большое количество моделей, производимых в Китае. Лидером стал внедорожник Lada Niva Legend, стоимость которого в базовой комплектации начинается от 693 тыс. рублей. Автоэксперт Виталий Архиреев констатировал, что четкая грань между кроссовером и внедорожником сейчас размыта усилиями маркетологов.

«Наверно, тут нужно понимать градацию относительно терминологии, что мы называем кроссовером, а что - внедорожником. Маркетологи очень постарались, чтобы сгладить эти сегменты, чтобы все смешалось. Наверно, если мерить общепринятыми стандартами, по цене до 1,5 млн рублей можно что-то приемлемое купить. Если дилер даст скидку и не навяжет допов. Комфортный автомобиль за такие деньги, вероятно, будет китайского производства», - отметил собеседник НН.

Специалист призвал не «грести под одну гребенку» модели, производимые в Китае. У них есть отличия и свои особенности.

«Мы не должны валить в кучу китайский автопром, мы ж не говорим о немецком или американском автопроме в общем понимании. Китайские марки отличаются минимализмом дизайна, у всех взвешенный и современный. По уровню оснащения - все, в принципе, идентичны, разница будет в отдельных элементах эргономики, управляемости и других отдельных моментах», - добавил автоэксперт.

В вопросе надежности дать оценку достаточно проблематично, поскольку Китай использует «маркетинговую хитрость».

«По надежности пока рано говорить, здесь у китайцев присутствует маркетинговая хитрость, очень часто идут обновления. Например, та же линейка Chery за 2-3 года обновлена полностью. Поэтому говорить о надежности мы пока не можем. Опираясь на то, что нам говорят производители, на собственный опыт владения, я бы выделил Chery, Kia XCeed, Geely, Haval. Из "догоняющих" - Changan и Faw», - сообщил собеседник НН.