Власти Финляндии поступили мудро, выбрав путь политического нейтралитета и исключив риски, которые бы наступили при вступлении в НАТО. Такое мнение в беседе с «Народными Новостями» выразил замглавы комитета по международным делам Владимир Джабаров.

В Хельсинки ранее заявили, что Финляндия исключает любой сценарий, при котором страна стала бы новым членом Североатлантического альянса. По словам премьер-министра страны Санны Марин, Финляндия считает Евросоюз ключевой структурой в обеспечении безопасности. Однако государство может вступить в НАТО в будущем, пока оно не стремится этого делать. Аналогичной позиции придерживается и другая скандинавская страна - Швеция.

Член Совфеда России от Еврейской автономной области, заместитель главы комитета по международным делам Владимир Джабаров уверен, что Финляндия поступает мудро в этом вопросе.

«Это мудрая политика, которую избрали Финляндия и Швеция. Тем более, что Финляндия является нашим ближайшим соседом. С момента, как она объявила о своем нейтралитете, мы не разу за все годы существования независимой Финляндии не дали шанса усомниться в нашем миролюбивом отношении к этой стране», - напомнил спикер.

Решение вступить в НАТО обернулось бы для Финляндии лишними проблемы, начиная от дополнительных расходов и заканчивая эскалацией напряженности.

«Вступление НАТО, очевидно, создаст новые проблемы. Мало того, что расходы, так еще и проблемы - эта организация сама по себе агрессивная, она никого не защищает и пытается втянуть в конфликт. Думаю, что политика нейтралитета принесет большие выгоды Финляндии», - констатировал эксперт.

В заключение Джабаров отметил, что НАТО для Финляндии может стать настоящей головной болью. В Хельсинки это понимают и не хотят создавать новые проблемы на границе с Россией.

По словам политолога Алексея Живова, Финляндию от вступления в Североатлантический альянс удерживают добрые экономические отношения и соседство с самым мощным русским флотом, передает ФАН.