Социолог и глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей представил второй том книги «Утраченный Петербург» сегодня, 28 января, в арт-кафе «Книги и кофе». В альбоме социолог рассказал о важности сохранения памятников культуры Северной столицы. Издание вскоре появится в продаже. Корреспондент «Народных Новостей» посетил мероприятие, на котором много говорилось о ценности и важности «Утраченного Петербурга».

Второй том альбома «Утраченный Петербург» является продолжением серии книг, посвященной заброшенным и разрушающимся историческим зданиям. В сердце Северной столицы уже десятилетиями пустуют и погибают настоящие жемчужины архитектуры. И это при том, что центр Петербурга является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конечно, не все здания являются объектами культурного наследия, однако это не уменьшает их важность, поскольку они создают неповторимый облик Санкт-Петербурга. Сейчас дома находятся на грани разрушения, страдают от пожаров, северного климата и вандалов.

В книге Максима Шугалея описаны 160 объектов, которые рискуют исчезнуть навсегда. В этот список входят: усадьба Демидовых, дворец князя Михаила Николаевича, Тучков буян, усадьба Игеля, Итальянский дворец и многие другие.

Корреспондент «Народных Новостей» побывал на презентации второй книги Максима Шугалея и пообщался автором книги и с гостями мероприятия.

Как отметил автор произведения, второй том был написан довольно быстро, потому что материал для него был собран давно. Максим Шугалей уточнил, что вторая книга очень схожа с первой, так что оба тома являются одним цельным изданием.

«Второй том является продолжением первой книги. Над его созданием работала большая команда - находила все памятники. Поэтому все, что не вошло в первый том, попало во второй. Еще и осталось на третий том», - рассказал социолог.

По словам автора, если третья часть «Утраченного Петербурга» все-таки выйдет, то станет заключительной. Оба вышедших тома выдержаны в единой стилистике.

«Все сделано в том же ключе, что и первая книга. Мы поняли, что есть востребованность. Хоть она и специфическая, но она есть. Именно поэтому продолжили данную работу, тем более что она в глобальном смысле уже была произведена. Волонтеры, которые работали над книгой, сделали все необходимое. Наша же задача заключалась в том, чтобы придать их стараниям форму», - рассказал Шугалей о процессе создания «Утраченного Петербурга».

Социолог отметил, что в ходе работы над изданием команде удалось преодолеть большое количество трудностей.

«Я очень благодарен всем, кто принял участие в создании книги. Все было построено на энтузиазме - абсолютно легко и свободно», - отметил Шугалей.

По его словам, книга рассчитана на поколение петербуржцев, которые знают описанные в томе дома и места. На тех, кто любит свой город.

В свою очередь коллега социолога Самер Суэйфан объяснил, почему именно «Утраченный Петербург» сможет вернуть актуальность вопроса сохранения культурного наследия Северной столицы.

«Книга очень интересная. Мне кажется, что подобный тип книг очень способствует развитию и восстановлению культурного наследия. Она привлекает внимание общественности и государства», - подчеркнул гость мероприятия.

Кроме того, Суэйфан отметил, что Санкт-Петербург известен во всем мире: в городе есть большое количество исторических мест, отражающих витки российской истории.

Коллега Максима Шугалея также рассказал корреспонденту НН, что ему конкретно запомнилось во второй части «Утраченного Петербурга».

«Очень красивые иллюстрации, которые показывают, к сожалению, моменты разрушения зданий и памятников. Все они требуют восстановления. Именно это привлекает внимание к данному вопросу», - заключил Суэйфан.

Еще одна гостья мероприятия, глава Фонда борьбы с репрессиями (основан бизнесменом Евгением Пригожиным) Мира Тэрада, в разговоре с НН напомнила, что первый том книги Шугалея был успешно презентован месяц назад.

«Я очень рада тому, что Максим продолжает работу в этом направлении, потому что Санкт-Петербург является культурной столицей с многовековой историей. В этом году городу исполняется 319 лет», - отметила гостья мероприятия.

Тэрада подчеркнула, что Северная столица славится архитектурой.

«На недавнюю международную пресс-конференцию, организованную медиахолдингом "Патриот", приезжали правозащитники и журналисты из Москвы. Гости гуляли по городу и обращали внимание на состояние архитектуры. Поэтому безусловно, к истории, которой пропитан Петербург, необходимо не только бережно относиться, но также важно сохранять и передавать ее из поколения в поколение, чтобы она не была забыта», - высказала свое мнение глава Фонда борьбы с репрессиями.

При этом Тэрада уточнила, что второй том «Утраченного Петербурга» отлично дополняет предыдущий.

«В каждой книге отображаются новые здания, к которым необходимо внимание как города, так и бизнеса, который может инвестировать в восстановление нашего культурного наследия», - заключила гостья мероприятия.

После презентации второго тома книги Максима Шугалея мероприятие продолжилось в менее официальной и дружеской обстановке. Приглашенные гости успели обсудить актуальные проблемы города и варианты их решения за чаепитием. А сам глава ФЗНЦ подписал экземпляр книги «Утраченный Петербург» всем желающим.