Глава МИД России Сергей Лавров высказался о перспективах войны. Дипломат отметил, что если это зависит от России - войны не будет. Данные слова являются показателем того, что Россия не отступит от своих требований по гарантиям безопасности, заявил политолог Александр Рар в беседе с «Народными Новостями».

Как отметил министр, Россия не хочет войны, но и игнорировать свои интересы не позволит.

«Не могу сказать, что переговоры завершены. Мы получили ответы в западном стиле, в которых наводится тень на плетень», - заявил Лавров.

По словам Рара, российская сторона таким образом дает понять, что она резко выступает против вхождения стран НАТО в постсоветское пространство. Для государства это неприемлемо.

«В это же время глава МИД РФ Сергей Лавров очень тактично обозначает интересы страны без угроз. Дипломат указывает на ведение переговоров. Я думаю, что всегда лучше иметь диалог, чем махать оружием и устраивать конфликты», - высказался политолог.

Он также отметил, что, скорее всего, американская и российская стороны слышат друг друга, однако ни та, ни другая не хочет сдавать свои позиции.

«Россия точно не откажется от своих требований против расширения НАТО. А Запад в это же время не готов отказываться от Украины. Он не хочет давать гарантии России. Поэтому в подобных ситуациях конфликт или нарастает, или же находится какой-то компромисс», - объяснил эксперт.

В этой связи Рар уточнил, что пока не видит варианта каких-либо способов решения данной проблемы. Однако западные лидеры заявляют, что никакое членство в НАТО Украины и Грузии на повестке в ближайшие годы не стоит.

«То есть все-таки ответы Росси идут в последние годы. Они, конечно, половинчатые, но Запад пока на большее идти не хочет. Дело в том, что американские политики считают, что отступать они не должны. В этом есть опасный момент, в котором мы находимся», - констатировал политолог.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Владимир Путин дал первые комментарии по ответу США на предложения России по гарантиям безопасности.