У России есть «супероружие» на случай, если Запад введет жесткие санкции. Новые же ограничения Европы против российской стороны неизбежно приведут к росту цен на газ, усугубив ситуацию на европейских рынках, отметил экономист Василий Колташов в разговоре с «Народными Новостями».

Как отмечает газета Financial Times, Евросоюз и Великобритания разрабатывают пакет санкций против новых газовых проектов России. Предполагается, что они будут введены, если ситуация на Украине обострится. Такое решение неизбежно усугубит сложную ситуацию на европейском рынке газа, в результате которой многие страны ЕС столкнулись с недостатком топлива и энергии, отметил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Сейчас любое напряжение, любая истерия, перспектива войны, которая может сделать невозможными поставки газа, будет работать на рост цен, в том числе рост цен на газ. Газ является лидером ценового роста. Спотовый рынок показал те уровни, на которые выйдут цены - 2 тысячи долларов за кубометр», - пояснил он.

Эксперт констатировал, что западные политики не задумываются о разрушительности таких мер, которые больно ударят по самому Западу.

«Западные политики не думают о том, что они усиливают весьма пагубные процессы. Их санкции, даже перманентные угрозы санкциями, которые будут ломать поставки углеводородов, создают предпосылки для роста цен», - добавил Колташов.

Собеседник «Народных Новостей» подчеркнул, что в арсенале России есть супероружие против жестких санкций США.

«Что касается западных санкций. У России есть экономическое супероружие против них. Это освобождение интеллектуальной собственности. Если ограничения введут, то в МИД РФ считают, что можно будет расторгнуть дипломатические отношения с США и начать выдавать патенты. На экономическом языке это означает "мы ваши бумаги в расчет не берем". У США выдано патентов более чем на 6 трлн долларов», - отметил эксперт.

Москва может признать патенты свободными в случае разрыва отношений, и начать выдавать их поверх американских.

«Американцы весь XIX век занимались этим, это их изобретение. Для России это будет рост экономики, а для США - убытки минимум на 10 трлн рублей, и это только в первый момент. Это крах их экономической модели, основанной на интеллектуальной собственности. Здесь включается реакция фондового рынка, кредиторов. Американцы знают, что у них есть такая ахиллесова пята. Так что эти угрозы с санкциями против России просто ничтожны», - заключил Колташов.