Красное мясо может спровоцировать развитие рака кишечника. Однако даже при переходе на белое мясо могут возникнуть проблемы с ЖКТ. В беседе с «Народными Новостями» диетолог Марият Мухина назвала три продукта, с которыми категорически не рекомендуется сочетать мясные деликатесы.

Первым делом эксперт назвала одно из самых популярных на сегодняшний день блюд - дыня с мясом. Как отметила Мухина, с точки зрения диетологии и гастроэнтерологии, данное сочетание является критически плохим.

«Дело в том, что усвоение обоих продуктов очень замедляется за счет друг друга. Дыня сама по себе сладкая, поэтому начинает перевариваться прямо в ротовой полости, мясо же непосредственно в желудке. Однако потом, когда туда попадает дыня, мясо еще не успевает перевариться (нужно 4 часа)», - объяснила диетолог.

При этом сладкие продукты инактивируют пепсин и ферменты, которые переваривают животный белок. То есть при таком сочетании организм дает сигнал поджелудочной железе, после чего начинает выделяться инсулин для того, чтобы перевести глюкозу внутрь клетки.

«Получается ужасное сочетание, которое приводит к вздутию из-за брожения мяса. В конечном итоге после такого блюда человек испытывает большой дискомфорт», - сообщила Мухина.

Наряду с этим специалист сообщила, что продукты, содержащие крахмал, также плохо сочетаются с мясом.

«В народной кухне есть различные рецепты пирогов, в которые добавляется картофель и мясо. Однако картошку в этом случае нарезают очень мелко. Но крахмал никуда не уходит при этом. Поэтому начинается "конфликт" ферментов мяса и картофеля, что очень плохо сказывается на здоровье», - рассказала диетолог.

В этой связи Мухина рекомендовала употреблять синий картофель, который обладает маленькой концентрацией крахмала. Данный овощ будет хорошо сочетаться с мясом.

«В синем картофеле содержится много клетчатки и антоцианов, которые являются противораковыми веществами. Известно, что употребление более 60г животного белка способствует образованию канцерогенов в организме. Поэтому синий картофель поможет нивелировать возможную угрозу здоровью», - пояснила эксперт.

В заключение диетолог посоветовала не употреблять сочетание мяса с молоком или сыром.

«В этом случае лактоза будет также конфликтовать с животными белками и нарушать работу ЖКТ», - констатировала Мухина.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что диетолог Дюваль рассказала, через сколько минут свежевыжатый сок теряет пользу.