Владимир Путин предложил правительству оформлять соцвыплаты россиянам, проживающим на территории ЛДНР. Как отметил президент России, это можно будет сделать через портал госуслуг. О важности данной инициативы и вероятности ее реализации рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с «Народными Новостями».

Известно, что при необходимости Правительство России должно будет разработать предложения по изменению порядка предоставления соответствующих выплат и льгот для жителей ЛНР и ДНР.

«Рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам Российской Федерации... возможности подачи с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг заявлений на получение социальных выплат и льгот без указания регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации», - говорится в перечне поручений президента, опубликованном на сайте Кремля.

Как отметил Богдан Безпалько, данная инициатива очень важна, так как является еще одним этапом интеграции народных республик с Российской Федерацией.

«Люди, которые получили паспорт РФ, смогут также получать через электронный портал меры социального обеспечения, предназначенные специально для них», - объяснил политолог.

Наряду с этим он обратил внимание на то, что жители ЛНР и ДНР, имеющие российское гражданство, в некоторые периоды пандемии уже получали выплаты, предусмотренные для всех граждан Российской Федерации. Деньги перечислялись на банковские карты.

«Сейчас же пришел черед специальных выплат, ввиду особой сложности и особой суровости условий проживания в ЛНР и ДНР. При этом шанс того, что предложение Владимира Путина будет реализовано, очень высок», - подчеркнул Безпалько.

Эксперт добавил, что для людей, проживающих на территории ЛДНР, деньги имеют очень большое значение.

«Ведь там ниже доходы, там практически зона войны, зона повышенной турбулентности. Поэтому подобные социальные выплаты очень важны для жителей ЛНР и ДНР. Людям важно ощущать связь с Россией», - заключил Безпалько.