loading...
close

Минские соглашения приняли, чтобы их нарушать

12:29 09.09.2015 Views208 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
  Прошёл месяц с тех пор, как лидеры России, Франции, Украины и Германии в Минске подписали соглашение об урегулировании украинского кризиса. После того, как в начале года на Донбассе возобновились военные действия, а ополченцам удалось под Дебальцево окружить украинскую армию, канцлер Германии Ангела Меркель вместе со своим французским коллегой Франсуа Олландом решили взять ситуацию в свои руки. Этот «миротворческий десант», решивший принести на Украину мир, высадился сначала в Киеве, затем в Москве, побывал в Вашингтоне, а затем срочно прилетел в Минск для того, чтобы решить кризис дипломатическим путём, поскольку война уже стояла на пороге Европы. Переговоры Путина, Меркель, Прошенко и Олланда длились 16 часов. Российский лидер посетовал на то, что это была «не самая лучшая его ночь», однако сторонам всё равно удалось добиться практически невозможного - было подписано второе минское соглашение. Но некоторые его пункты с тех пор так и небыли реализованы. К примеру, в документе говорится о том, что «стороны должны прекратить огонь», однако до сих пор периодически поступают сообщения о том, что украинские военные обстреливают позиции ополченцев. Только за 11 марта, по данным Минобороны ДНР, они около 51 раза нарушили перемирие. 15 февраля на Украине было объявлено перемирие, и, согласно минскому соглашению, отвод тяжёлого вооружения должен был начаться практически сразу и завершиться в течение 14 дней. 9 марта представители ЛНР и ДНР заявили о том, что выполнили пункт, позднее об отводе артиллерийских систем ВСУ заявил спикер АТО Анатолий Стельмах. Однако ополченцы уверены, что Киев попросту дезинформирует мировую общественность, и сосредотачивает военную технику и солдат вблизи от линии соприкосновения. В документе также говорилось о том, что в первый день после отвода вооружения стороны должны начать диалог по поводу проведения местных выборов в соответствии с законодательством Украины. Сейчас в ДНР и ЛНР ждут от Киева действий – спикер парламента Луганской народной республики Алексей Карякин заявил, что парламентские выборы здесь проведут, но как только будут внесены соответствующие изменения в конституцию страны. Однако с этим украинские власти, видимо, решили не торопиться, как и с принятием документа об особом статусе Донбасса.
Украинский политолог Владимир Корнилов возмутился по поводу того, что Запад на это не обратил никакого внимания: «И что, простите? Постановление кто-нибудь принял? А почему не слышно грозных окриков от посла США или от Евросоюза в связи с грубейшим нарушением Украиной минских договоренностей?».
К слову, киевские власти не стремятся вступать в диалог с представителями ЛНР и ДНР и ставят определённые условия. Замглавы Минобороны Украины Вадим Пристайко заметил, что готовы идти на встречу из-за необходимости «сшить» страну. Однако, по его словам, Киев не станет общаться с «полевыми командирами», а дождётся проведения выборов в регионах. Вероятно, властям Украины не особо нужно перемирие, которое и так находится под угрозой из-за того, что британские и американские коллеги Меркель и Олланда решили отправить Киеву нелетальную помощь и инструкторов для обучения украинских солдат. А некоторые особо рьяные западные политики, такие как сенатор-республиканец Джон Маккейн, и вовсе призывают передать ВСУ летальное оружие, которое наверняка будет использоваться против мирного населения.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть