Москва готова продолжать поставки газа Риму, заявил президент России Владимир Путин в беседе с премьер-министром Италии Марио Драги, передает РИА Новости. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович отметил в комментарии «Народным Новостям», что уровень российско-европейской торговли остается высоким вопреки западной пропаганде.

«Были затронуты некоторые вопросы двусторонней повестки дня, прежде всего касающиеся взаимодействия в торгово-экономической и энергетической областях. Владимир Путин подтвердил готовность и далее обеспечивать стабильные поставки российского природного газа в Италию, а также выразил удовлетворение итогами своей недавней встречи в формате видеоконференции с ведущими итальянскими предпринимателями», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Вполне логично, что поставки российского газа на Апеннинский полуостров продолжатся, поскольку никто не говорил, что они прекратятся, напомнил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По его словам, подобные утверждения можно встретить лишь в западных СМИ, которые просто нагнетают обстановку, рассказывая о скорой войне в Европе, новых санкциях и так далее.

«Мы видим, что поставки продолжаются, и будут идти ближайшие десятилетия. Есть итальянские компании, работающие в российской сфере энергетики - электроэнергетике, нефтегазовой области. Италия - наш давний партнер. Она всегда была одной из тех стран, что относительно мягко выступали по отношению к России в периоды санкционных войн. Также, как Венгрия, Италия - страна, на которую можно опираться в Европе», - подчеркнул наш собеседник.

Разумеется, торговые отношения с Италией, Испанией и другими европейскими странами продолжатся, не сомневается специалист. Несмотря на заявления пропагандистов и некоторых политиков, Россия ведет активную торговлю с США, Европой, в том числе со странами, которые регулярно публично выражают антироссийскую позицию.

«У нас есть экономические и дипломатические отношения даже с Польшей несмотря на регулярные конфликты. Российский оборот с Польшей не сильно меньше, чем с Америкой. Тем более у нас большая торговля с Италией и другими странами. Это просто данность. Если кому-то под влиянием пропаганды кажется, что Россия с Европой переругались, отношения разорваны, дипломаты высланы, туристов не пускают, а торговлю обнулили… Это, конечно, не так!» - заверил Митрахович.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна планирует нарастить поставки газа из России.