Экономика Украины трещит по швам, в то время как разорившиеся производители судорожно ищут рынки сбыта по всему миру. Несмотря на свой же запрет, подписанный в 2015 году, не закупать у России товары, Украина не справляется с собственными обещаниями, рассказал политический аналитик Павел Шипилин в комментарии «Народным Новостям».

За один лишь год Украина потребляет 140 тысяч тонн гречневой крупы, однако большую половину годового запаса продолжает приобретать у России.

Как пояснил политический аналитик Павел Шипилин, Украина не только закупает у России гречу, в этот список также входит и ряд некоторых овощных культур, таких как огурцы и множества других продуктов. Дело в том, что экономика Украины после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, ради которой был устроен госпереворот, сегодня привела к большим вопросам.

«Украинская экономика трещит по швам. Украинские производители разоряются, оставшиеся судорожно ищут рынки сбыта по всему миру. Можно сказать, что рано или поздно они их найдут, но пройдет несколько десятков лет. К тому времени уже, конечно, ни Украины, не говоря уже о ее экономике, наверное, ничего не останется», - отметил Павел Шипилин.

Политолог рассказал, что проблема Украины заключается в том, что она отказалась от традиционных рынков сбыта и не смогла быстро найти новые. Из-за этого и произошел дисбаланс. Рынки были потеряны исключительно по политическим, а не по экономическим соображениям. Ни одно нормальное государство в здравом уме и твердой памяти ни в коем случае не будет отказываться от такого аппетитного рынка, как российский, отметил специалист. Наоборот, всегда ищут всякие новые пути, чтобы расширить собственный рынок. Как пример, можно посмотреть на США и Германию, которые бьются из последних сил, чтобы сохранить дешевые поставки газа из РФ.

«Украина - это государство, которое принесло себя в жертву ради геополитики, причем ради интересов других стран, и в частности США, хотя и в общем Запада в целом. Поскольку страна принесла себя в жертву, она пожинает плоды своей безумной экономической политики. Вот что, собственно, сегодня происходит на Украине. Конечно, украинский бизнес будет искать тропинки и пути, а деваться-то ему особо и некуда. Негде брать гречку с огурцами, а также негде брать и сало. Такая ситуация еще будет долго сохранятся. Украина еще будет трепыхаться, народ будет разбегаться туда, где все есть и где все в порядке с экономикой, в частности, в Россию», - подытожил Павел Шипилин.

Ранее «Народные Новости» писали, зачем Порошенко вернулся на Украину.