Россия действительно создала условия, которые позволят ей обеспечить должный уровень защиты от «самых суровых» санкций Запада. Такой моделью экономики далеко не каждый может похвастаться, отметил экономист Константин Ордов в разговоре с «Народными Новостями».

Американская газета Bloomberg ранее констатировала, что Россия нашла эффективный способ противодействия санкциям Запада. Аналитики издания подчеркнули, что у Москвы есть внутренние механизмы, которые позволят нивелировать негативный эффект от ограничений против российской стороны.

«Россия намного лучше готова к санкциям, чем раньше, по крайней мере по макропоказателям», - считают эксперты.

Ситуацию в разговоре с «Народными Новостями» обсудил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов. Специалист констатировал, что модель полной изоляции государства от внешнего мира трудноосуществима.

«Мировая экономика и торговля давно глобализована, она предполагает глубокую интеграцию в единое производственное пространство, где некоторые страны уже давно специализируется на отдельных операциях», - пояснил он.

По словам Ордова, Европа и США так и не смогли показать, добиться абсолютной независимости. Такая идея не выгодна с точки зрения экономики, так и не реализуема в принципе.

Что же касается России, то она приложила максимум усилий к собственной независимости и снижению градуса влияния внешних ограничений. Секрет заключается в консервативной модели, используемой Россией.

«В самом деле, видно, что готовность России к санкциям как тем, что введены, так и к тем, которым Запад грозится, выражается в стабильности. И санкции, как мы видим, не влияют на курс рубля», - добавил он.

Концепция Москвы отличается от европейской, где принята идея формирования дефицитного бюджета. Россия стремится жить в режиме профицитного бюджета, то есть «жизни по средствам». Кроме того, в России сформирован Фонд национального благосостояния.

«Он постоянно увеличивается, размеры резервов достигли беспрецедентных размеров. С точки зрения повышения надежности российская финансовая система в безопасности. Надо еще поискать страны с таким внушительным буфером», - подчеркнул специалист.

В итоге получилась такая ситуация, что РФ имеет аргументированный запас ресурсов для нивелирования внешних угроз.

«Россия действительно подготовлена к преодолению санкций. Консервативная финансовая политика и накопленные резервы, которые не растрачиваются без нужной необходимости, позволили достичь такого эффекта», - заключил он.